您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
谁说医学生只会学习?“如乐随行”音乐会展现不一样的山大医学生
发布时间: 2019-04-20 11:46:00     发布来源: 海报新闻    
作者:韩静     发布人:和怡然    

大众网·海报新闻4月20日讯 (记者 韩静)在大多数人眼中,医学生是校园中最忙碌的一批人,“医学”“医生”这些词汇让他们身上也多了严肃、理性的成分,然而,19日晚山东大学临床医学院举办的Dr.Cats合唱团“如乐随行”主题音乐会却展现了山大医学生身上集诗意与浪漫于一体的一面。

 

 

  “如乐随行”主题音乐会分为上下半场,共13首曲目。演出中既有《天空之城》《let it go》等向大师致敬的合唱曲,也有《大鱼》《青花瓷》等由现代歌曲改编而成的曲目,传统与现代有机结合。伴奏乐器的使用上,也在“标配”钢琴之外添加了古筝、小提琴等乐器,可谓新意十足。整场音乐会松弛有度,高潮不断,赢得了观众一阵阵热烈的掌声。

 

 

  “《夜空中最亮的星》,《城南送别》等歌曲,婉转与激昂并存,能触达观众的心灵深处;《天空之城》则让人仿佛若置身其中,看到云雾之间伴随前行的光芒。”现场观众称赞道。据介绍,为准备这场“如乐随行”音乐会,合唱团的成员们进行了为期三个月的准备,“这期间,每周排练一到两次,每次四到五个小时。很多同学在实习,下班后匆匆赶来排练,非常辛苦”。指导老师薛冰说。

 

 

  事实上,带给观众这场高水准音乐会的团队并非是专业合唱团,他们是山东大学唯一一支以医学生为主要成员、连续多年举办主题合唱音乐会的非专业合唱团——Dr.Cats合唱团。该合唱团成立于2014年,主要由山大临床医学院、基础医学院、药学院、公共卫生学院的110余名医学生组成,大一至大四的每个年级中都有学生参与。

 

 

  “合唱团刚成立的时候唱了一首《猫之歌》,非常成功,而且山大与‘猫’也很有渊源,所以‘猫’就成了我们的‘吉祥物’,合唱团也被命名为‘Dr.Cats’。”薛冰介绍了合唱团名字的来历。

 

  作为合唱团中的“老队员”,大四的姜汶杉担任着指挥和团长两个角色,从大一“偶然”加入到如今成长为团长,他见证了合唱团的成长,也收获着其中的苦辣酸甜。“唱歌和医学是有联系的,唱歌能治愈人的心灵,医学能治愈人的疾病,二者是相通的,”姜汶杉说,“对医学生来说,合唱也是释放压力的方式,我们平时每周排练两个小时,这俩个小时是我们最放松的时候。释放完压力,才能更好的投入到学习中”。

 

 

  每年举办一个特殊主题的音乐会是Dr.Cats合唱团的一大亮点,目前已举办过宫崎骏动漫视听音乐会、“时光机”合唱音乐会、“如果有来生”合唱梦想音乐会和“我心歌处”合唱音乐会等主题合唱音乐会,成功举办八场校园巡回演出,蝉联两届山东大学合唱文化艺术节特等奖,曾获山东大学榜样的力量年度人物青春榜样,并连续四年登上山东大学星光达人秀的舞台,取得了不错的成绩。

 

  多年来,山东大学临床医学院坚持以美育人,将学生合唱文化建设作为学院工作的重点,探索了一条以美育提升医学人文素养的独特路径,打造了一支在歌声中凝聚团队精神、陶冶高尚情操、塑造美好心灵、展示医学魅力的学生合唱团,为培养德智体美劳全面发展的新时代医学生提供助力。

 

 

责任编辑:韩静静

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1