您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
“90后”喜欢小说,“80后”爱买童书
发布时间: 2019-04-23 08:27:39     发布来源: 齐鲁晚报    
作者:师文静     发布人:林雪玲     点击次数:

    4月23日是第24个世界读书日。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者通过对读者购书、借阅数据分析获知,我省对纸质书的消费需求依然旺盛,排在全国前部位置,济南、青岛人均图书消费超100元。在阅读内容偏好上,山东人特别注重为下一代着想,儿童文学、绘本购买量巨大。本土全民阅读风气良好,省图书馆单人最高借阅量达383册。

“80后”购书量占比达四成

    记者从当当网获取的数据显示,2018年当当网纸质书消费册数TOP10省份依次为:广东、北京、江苏、浙江、山东、上海、福建、四川、河南和湖北,山东从去年的第7位,上升到了第5位。山东各市消费指数排位TOP5则依次是青岛、济南、烟台、潍坊、临沂。青岛超越济南,购买力更强。
  记者获悉的京东大数据则显示,在2018年,京东济南地区的图书销量全国排名第17,购书销量同比增长达39%,人均花费购书金额在110元以上,人均购书超3本。济南图书品类销量TOP5依次是童书、中小学教辅、小说、考试、文学。而京东在青岛地区的图书销量全国排名第18,购书销量同比增长达41%,人均花费购书金额超103元,人均购书超3本,图书品类与济南接近。在消费群体上,山东省“80后”购买书籍的占比最高,达到了41%。
  京东数据显示,山东省男性阅读集中在文学、考试、管理等书籍上,女性则集中在励志与成功、考试、外语学习类的图书上。在年龄分类上,“90后”最爱小说;“80后”最爱童书,明显为下一代阅读打基础;“70后”更爱文学;“60后”则更喜欢历史类书籍。
  当当网数据显示,山东人最喜欢的图书类型TOP10依次是社会类、儿童文学、中小学阅读、绘本、科普、当代随笔、外国儿童文学、幼儿启蒙、哲学和动漫卡通,说明山东人特别注重培养下一代的阅读习惯。
  对比京东2017年与2018年各图书品类销量增幅趋势发现,2018年法律、心理学、中小学教辅、字典工具书等偏向于“实用”的书籍销量同比增长均超过50%,而烹饪、家居、摄影、旅游等方面的书籍销量增速出现下降。

电子书销量同比增长超140% 

    京东大数据显示,2018年在电子书方面呈现出较大增长趋势,与2017年相比,电子书销量同比增长超140%,电子化阅读的便利性已改变了很多人的阅读习惯,但纸质书依然有其忠实的拥趸,两者呈现出较为平衡的发展状态。
  当当网大数据显示,无论纸质书还是电子书,24岁到30岁都是阅读的主要群体,在互联网下成长起来的一代人,对数字产品更加偏爱。相比过去一年,电子书的女性用户占比超过纸书。当当网数据显示,2018年山东电子书阅读时长在全国排名第5位,而笔记的数量排名也很靠前。

有人一年借了448册图书  

    记者从山东大学图书馆了解到,山大图书馆全年入馆读者人数是58136人,3571447人次,全年图书借阅量达到68万多册,人均借阅18.75册,座位预约120.3万次。山大最爱读书的同学是历史文化学院的胡博士,全年借阅448册书。山东师范大学图书馆2018年度总借还纸质图书74万多册,全年自助借还70多万册。在个人借阅排行中,第一位是文学院的王震,借阅量达到406册。
  记者从山东省图书馆了解到,2018年省图新增图书25万多册,图书总量达到887万册,全年图书外借量达113万多册。省图2017年度人均借阅量2.4册,2018年度人均借阅量2.6册。2018年7月份是当年借阅量最高的月份,达到115311册。省图最受欢迎的图书种类最多的是文学类书籍。同时,不少历史、地理、传记类书籍在省图也颇受欢迎。尤其是对于大部头的历史书籍,读者非但毫不抵触,借阅还非常频繁。

 

(《齐鲁晚报》2019年4月23日A04版)

 

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1