您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
山东大学博士生导师李克教授来兰州理工大学进行学术交流
发布时间: 2019-04-23 14:15:01     发布来源: 中国高校之窗    
作者:     发布人:林隽如    

4月18日晚,兰州理工大学外国语学院邀请山东大学博士生导师李克教授在兰工坪校区综合楼六楼会议室举行“修辞批评视域下治国理政生态话语的隐喻研究”学术讲座,讲座由学院院长任育新主持。

李克教授详细地介绍了治国理政生态话语中的隐喻研究及治国理政生态话语的语料来源与研究方向,他采用批评话语分析框架,借助批评话语分析、语用学与语料库语言学等理论构建批评隐喻分析的研究范式,利用“MIP隐喻识别程序”对语料中的隐喻进行半自动识别,根据隐喻的定义确定候选隐喻,将隐喻确定了具体的几类,以颜色隐喻为例进行了详细的讲解,认为生态文明制度在治国理政生态话语中的比重最大,进行批评隐喻分析具有重大意义,对生态话语中的隐喻研究意义作了展望。

此次讲座学院为同学们提供了一次深入学习与探讨“隐喻”的机会,也为如何从新视角下选定研究方向提供了一定的思路。

李克教授简介:

李克:教授,博士,博士生导师,副院长。2014年、2015年、2017年被评为山东省优秀学位论文指导教师。2015年,入选山东大学首批“青年学者未来计划”。主要研究兴趣为认知语言学、西方修辞学。出版专著1部(《转喻的修辞批评研究》,在《外国语》、《外语界》、《现代外语》等外语期刊发表CSSCI期刊论文20余篇;主持国家社科青年项目1项,国家社科中华学术外译项目1项,第9批博士后特别资助1项,第55批中国博士后科学基金1项,2013年山东省社科规划项目1项。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1