您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
山东大学齐鲁医院将迎来建院130周年华诞
发布时间: 2019-08-12 21:55:29     发布来源: 大众网    
作者:     发布人:李冰倩    

    泰岱巍巍,黄河汤汤,百卅乾乾,医道大光。2020年10月18日,山东大学齐鲁医院将迎来建院130周年华诞。在此,我们谨向长期以来关心和支持医院建设和发展的各级领导、各界朋友、专家、学者致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意!向海内外校友和全体医务员工致以亲切的问候和真诚的祝福!

  历秋雨而底蕴厚,拈春华而神思长。作为山东现代医学的起源性医院,山东大学齐鲁医院的源头可以追溯到19世纪70年代美国长老会在登州(蓬莱)建立的登州长老会医院和济南的“文璧诊所”。1890年,主持登州长老会医院工作的美国长老会传教医师聂会东奉调来到济南,在“文璧诊所”的基础上创办了当时济南首家分科最全的西医院—— “华美医院”,这既是山东大学齐鲁医院的前身。其后历经了“济南共合医院”(1908-1917)、“齐鲁大学医科附设教学医院(简称齐鲁医院或齐大医院)”(1917-1952)、“山东省立第二医院”(1953-1957)、“山东医学院附属医院”(1957-1985)、“山东医科大学附属医院”(1985-2000)等发展阶段。2000年10月,原山东大学、山东医科大学、山东工业大学三校合并组建新的山东大学,医院随之更名为“山东大学齐鲁医院”。130年风雨历程,山东大学齐鲁医院形成了深厚的历史文化积淀和优良传统,为现代医学在山东的兴起和发展树立了生动的范标,做出了原创性的独特贡献。

  踔厉奋发而臻善,维新笃行以至强。130年风雨兼程,130年晖光日新。医院几代人在漫漫历史长河中踔厉奋发,维新笃行,滋兰树蕙,孜孜以求,打造了门类齐全的学科体系、实力雄厚的人才队伍和国内先进的医疗、教学、科研平台,形成了“一院两地三院区”的办院格局,是集医疗、教学、科研、预防、保健、指导基层于一体的大型综合性三级甲等医院,齐鲁医学“旗舰店”,山东医界“领跑者”。目前,医院有2个国家重点学科,16个国家临床重点专科,位列2017年度复旦大学中国最佳医院综合排行榜第23位,华东区第5位,6个专科进入专科声誉排行榜前10位;建立了完整的临床教育和规培体系,承担着山东大学临床医学专业从本科到博士的教学任务,设有临床医学一级学科博士点和博士后流动站;医院科研实力突出,现有省部级及以上重点实验室9个,设有国家临床药理基地,获得国家自然科学二等奖一项,实现了山东省医学界国家自然科学奖零的突破;拥有包括中国工程院院士,长江学者,国家杰青、优青等在内的高层次人才队伍。

  砥沧桑而薪火旺,施仁术而济世长。山东大学齐鲁医院是东西方文明交融互鉴的结晶。130年来,一代代齐鲁医院人传承“博施济众、广智求真”的医院精神,遵循“医道从德 术业求精”的院训,筚路蓝缕,栉风沐雨,以广博的人文关怀,高超的医疗技术,优质的医疗服务奉献于山东大地并惠及晋、冀 、皖、豫、苏、新等省、市、自治区,为经济社会的发展,为健康中国战略的实施,为广大人民群众的身心健康做出了重大贡献,谱写出医者仁心、大爱无疆的感人篇章,铸就起一座又一座救死扶伤、德艺双馨的巍巍丰碑。

  不忘初心,牢记使命,踵事增华,筑梦一流。走进伟大的新时代,展望美好的新未来,蓄势腾飞的山东大学齐鲁医院,已站在新的更高的历史起点上,正在奋力书写属于自己的新篇章。建院130周年是山东大学齐鲁医院发展史上一个重要的里程碑,承担着承前启后、继往开来的重大责任与使命。本次院庆活动将以“文化院庆、学术院庆”为主题,按照“隆重热烈、节俭务实、绿色低碳、文明和谐”的原则,举办一系列文化、学术、科技活动。在回顾办院历史,弘扬优良传统、总结办院经验、明确办院思路、展示发展成就、加强对外交流、联络校友感情中,扩大对外影响、提升医院地位,拓展办院资源、激发办院活力、优化办院环境、凝聚办院力量,为创建国家区域医疗中心,争创国家医学中心,建设国内一流、国际知名高水平研究型医院而努力奋斗!共同谱写山东大学齐鲁医院新的华彩乐章!

  庚子金秋,济水之南,全体齐鲁医院人诚邀各级领导、海内外校友和各界贤达莅临盛典、同庆华诞、共襄盛举、擘画宏猷!

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1