您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
山东大学成立环境科学与工程学院战略咨询委员会
发布时间: 2019-08-13 23:16:09     发布来源: 中国教育在线    
作者:     发布人:林雪玲    

  


   8月10日,山东大学环境科学与工程学院战略咨询委员会成立大会暨第一次会议在青岛校区举行。中国工程院院士、清华大学郝吉明教授,中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心江桂斌研究员分别受聘为战略咨询委员会主任、副主任委员;中国工程院院士、国家卫星海洋应用中心主任蒋兴伟研究员等受聘为委员。山东大学副校长、山东大学(青岛)校长韩圣浩出席会议,并为委员会成员颁发聘书。

  会上,韩圣浩回顾了山东大学的发展历史、青岛校区的兴建过程以及环境学院的组建、发展现状,希望各位委员为学院发展、建设提出战略性的真知灼见,以高屋建瓴的学术视野、高瞻远瞩的战略思想、与时俱进的科研精神,加快学校环境领域杰出人才的培养。他表示,学校和青岛校区也将为环境学院的发展提供便利条件,创造良好环境,全力配合和保障委员会开展好各项工作。

  江桂斌院士回顾了自己与山东大学的深厚渊源,希望充分发挥委员会的作用,搭建学术交流、人才培养的便捷通道,利用青岛校区的区位优势及硬件资源,打造高端科研平台。环境科学与工程学院院长蔡勇宣读了首届委员会成员名单。

  成立大会后,郝吉明院士主持召开了委员会第一次会议。蔡勇作了关于学院战略发展规划(2019—2024)的汇报,副院长景传勇、袁宪正、胡振以及闫兵教授分别作了工作汇报。

  各位委员围绕汇报展开了热烈讨论,充分肯定了学院在学科建设方面取得的突出成绩,认为“环境与健康”环境化学与生态毒理学国家重点实验室—山东大学联合研究中心瞄准国际科学前沿和国家战略需求,有助于建成一流的人才汇聚平台、交叉创新平台、学科支撑平台、人才培养基地、成果产出平台;“典型污染物的环境过程与健康危害”山东省重点实验室聚焦国际学科发展前沿和国家环境与健康研究的重大需求及山东经济高速发展带来的环境、健康问题,有利于推动环境科学、地球科学、生物学、毒理学和医学等交叉性学科的协同发展,为山东省环境与健康研究发展提供系统的开放型科研及研发应用基地。同时,委员们也提纲挈领地指出了客观存在的问题,建议加快推进国家重点实验室山东大学联合中心和省重点实验室建设;在学科建设经费、科研实验空间、研究生招生名额、教师编制数量等方面争取更多支持;主动对接国家和地方战略,更好利用外部与内部资源;发挥领导班子作用,加强内部机制建设;优化整合科研平台,凝练学科特色。

  青岛校区党工委、校长办公室、人事处等职能部门负责人,前沿交叉科学青岛研究院、环境研究院等科研单位负责人,以及环境学院领导班子成员、师生代表40余人参加会议。


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1