您现在的位置: 首页 -> 视频 -> 正文
朱树屏--第一集 峥嵘岁月
发布时间: 2010-03-29 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:秋声    

  朱树屏(1907.4.1~1976),号叔平,字锦亭,山东昌邑人。世界著名海洋生态学家,水产学家,教育家,世界浮游植物实验生态学领域的先驱。中国海洋生态学、水产学及湖沼学研究的先驱和奠基者。培育了新中国第一代水产科技人才。
 

  1947年1月至1948年9月,先后任云南大学教授、中央研究院动物研究所研究员、创建我国第一个本科水产系山东大学水产系,并任水产系首任主任。在水产系成立了渔捞、养殖、加工3个专业组,还争取到实习调查船。他重视基础课教学,安排水产系学生到理学院各系修基础课。他自编教材,先后担任湖沼学、浮游生物学、水化学等专业课程,经常举办有关海洋、水产方面的讲座,还亲自带领学生出海采集实习,培养学生现场调查能力。他以极大的热情培育了中国首批大学本科水产专业人才,为创建水产系呕心沥血,使当时全国唯一的4年制本科水产学系初具规模。

  1948年9月回上海,任中央研究院动植物研究所研究员,带队出海进行舟山渔场海洋调查。
  1949年5月上海解放后,任中国科学院水生生物研究所研究员,当年开始了太湖调查。
  1951年到青岛,任中国科学院海洋生物实验室研究员。同年3月调水产部海洋水产研究所(现名为黄海水产研究所)任所长,兼中国科学院海洋生物研究室研究员、山东大学水产系教授,直至去世。
  期间,曾兼任山东省水产厅副厅长,山东省科学工作委员会海洋生物水产组副组长兼水产分组组长,国家科学技术委员会水产组副组长,太平洋西部渔业研究委员会专家、海洋渔业专业组副组长,中国海洋湖沼学会第一、二届常务理事,第三届副理事长兼秘书长,中国水产学会第一届副理事长。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1