您现在的位置: 首页 -> 视频 -> 正文
【一带一路看山东】先进技术助力一带一路基础设施建设
发布时间: 2017-05-15 19:50:10     发布来源: 山东卫视    
作者:     发布人:马宁     点击次数:

【导语】“一带一路”建设离不开基础设施的互联互通,山东在修路造桥、电力建设方面又走在全国前列。这几年,山东企业不断承揽“一带一路”国家重大建设项目,用经验和技术,服务沿线国家地区发展。

【正文】在塞尔维亚,正在修建的贝尔格莱德到黑山边境E763高速公路,是中国和中东欧国家合作框架下首个基础设施合作项目。这条路由山东高速集团承建,是塞尔维亚出海最近的黄金通道。

【同期声】山东高速集团塞尔维亚E763高速公路项目工程外籍员工:“我是一个建设者,但我也是贝尔格莱德的市民,我们也非常希望这条道路早日完工,因为这对我们的生活会提供很大便利,而且也会对我们的经济、货物进出口起到很大的推动作用。”

【正文】当地河流众多,建设中要防止公路受到洪水侵害,山东先进的路桥技术为工程质量提供了保证。

【同期声】山东高速集团塞尔维亚E763高速公路项目总工程师杨忠允:“我们引进了青岛胶州湾大桥部分施工工艺,隧道掘进完成总长度的85%,目前正在紧张有序地进行路面基层及沥青摊铺施工。”

【正文】高速公路、跨海大桥、大型港口、清洁发电,山东在基础设施建设领域形成了优势产能。积累下的经验、技术,可以和许多“一带一路”国家实现互补。

【同期声】山东大学山东发展研究院副院长魏建:“2013年习总主席提出“一带一路”的倡议以来,山东省对外工程承包已高速增长,大约每年超过10%的增长速度,这也说明,山东省在经济转型过程中紧随国家的步伐,走出了一个坚实的支撑作用。”

【正文】企业不仅走出去,承揽工程的方式也在变。过去给跨国巨头打工,现在成为越来越多工程的总承包,从项目规划、建设,到材料采购、设备选择,全都采用“山东方案”。山东的新材料、新装备也实现借船出海。由山东电建三公司承建的巴基斯坦卡西姆港燃煤电站,是“中巴经济走廊”首个落地实施的能源类项目。这两台660兆瓦机组并网发电后,可以解决巴基斯坦全国1/4的电力缺口。其中的主机设备完全都是中国制造。

【同期声】山东电建三公司卡西姆项目质量部经理宋雨:“一般我们这个电厂的质保期只有两年,现在全世界最好的成绩是8年,我们的工程要求是20年免维护。”

【正文】先进的技术、严格的管理,让“山东建设”赢得沿线国家认可。去年山东在“一带一路”沿线国家新签承包工程合同额513亿元,完成营业额425亿元,增长34%和45%,占总额的近六成。今年一季度,山东对外承包工程完成营业额172亿元,增长9.6%,居全国第二位。由此带动下,全省机电产品出口增长849亿元,增长24.2%。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1