您现在的位置: 首页 -> 视频 -> 正文
35秒丨山大留学生沙力中英法三语花式切换 助攻新生报到入学
发布时间: 2018-09-08 23:12:42     发布来源: 齐鲁网    
作者:王安琪 李昊     发布人:李小梅     点击次数:


齐鲁网济南9月8日讯 动画片《猫和老鼠》里有一对“铁搭档”Tom and Jerry,今天,在山东大学2018级新生开学报到迎新现场,也有一对黄金搭档,沙力and Jerry。

他们是山大汉语国际教育专业大二学生,也是今天服务新生报到的志愿者。

微信图片_20180908213633.jpg

“Bonjour......”

“You have to come here tomorrow morning....”

“材料请到那一边提交......”

......

IMG_2239.jpg

进入熙熙攘攘的国际教育学院大厅,正对着大门的位置摆放了一排桌子,桌后坐着5位穿着红色马甲的山大志愿者非常抢镜。其中坐在最右侧的两位成功引起了记者的注意,他们在几分钟的时间里,随机切换英语、法语、中文,为来报到的2018级新生以及新生家长答疑解惑。

微信图片_20180908201200.jpg

他们就是来自喀麦隆的留学生沙力和杰瑞,一位年仅17岁,一位19岁。

2017年9月中旬才到中国的他们,中文说得很溜,而且口音纯正。

微信图片_20180908214506.jpg

今年19岁的杰瑞谈起自己学语言的初衷,“我很喜欢学语言,而且现在世界上,如果想学语言,最好的选择就是中文,虽然中文学起来特别难”。

“今天有来自全球90多个国家的新生来学院报到,就是想帮点忙。”

IMG_2260.jpg

在国际教育学院报到的新生大都是来学习汉语的,所以他们中有很大一批人的汉语水平是零基础,为此杰瑞和沙力的语言优势格外凸显,他们也成了大厅里最忙碌的一批志愿者之一。

103aabc239f6d6e0248d2792f0d6f64b.png

“喀麦隆的官方语言是英语和法语,但是我还学习了中文和西班牙语,所以用4种语言跟新生们交流毫无压力。”坐在一边忙碌的沙力手下不停,用工整的中文字体为新生填写信息卡片。

说话间,几位不同国家的新生和家长来到咨询台,沙力立刻停下笔头工作,仔细为他们解释最新的困惑。

微信截图_20180908215141.jpg

“预科生的注册系统出了一点问题,我需要给他们解释原因,还要告诉他们重新注册的时间”,沙力在用不同语言回答问题的间隙也用中文为记者做出了解释。虽然听不太懂他们之间的对话,但是新生家长伸出“点赞”的大拇指应该是对沙力认可的最佳注解。

闪电新闻记者 王安琪 李昊 济南报道

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1