您现在的位置: 首页 -> 视频 -> 正文
山东省高血压及相关疾病高峰论坛在济南举办
发布时间: 2018-11-07 17:00:08     发布来源: 齐鲁网    
作者:     发布人:王正东    


齐鲁网11月7日讯(记者:费斐 刘萌)2018年11月4日,由山东大学齐鲁医院心内科主办的“山东省高血压及相关疾病高峰论坛“在山东省济南市隆重举行。

山东大学齐鲁医院心内科教授卜培莉介绍,高血压是慢性病,是我们国家政策当中慢病防控的上游的疾病,它可以导致心脑肾等等事件的发生,所以,在我们国家,尤其在我们省,高血压的防控形势非常严峻。

中国工程院院士、山东大学齐鲁医院心内科主任张运,中国医师协会高血压专业委员会副主任委员、国家心血管病中心阜外医院蔡军教授,中华医学会心血管分会高血压学组秘书、南京医科大学第一附属医院卢新政教授,济南中心医院院长苏国海教授,浙江大学医学院附属第一医院朱建华教授,哈尔滨医科大学附属第一医院心内科主任田野教授,中国高血压联盟常务理事、瑞金医院上海市高血压研究所李燕教授等业内专家以及山东省各级医疗机构300余位高血压及心脏重症相关领域专业人员出席。论坛围绕高血压最新进展、规范管理、靶器官损害的筛查和并发症的治疗、难治性高血压的处理、妊娠性高血压的诊断治疗、高血压和心血管疾病的基因筛查、精准医疗和互联网管理等内容进行了专题讲座。

中国工程院院士张运在接受采访时说,作为一个心血管病的医生,既要重视我们这些危重症的抢救,也要重视慢性病的预防。高血压目前是一个无形的杀手,虽然表面上看起来不像心肌梗死、结构心脏病那么凶险,但实际上它是一个无形的杀手,它在慢慢地影响我们的心脏,影响我们的血管,影响我们的肾脏。高血压的发病率越来越高,它也是个迁移默化的疾病,我们很难说哪一天就得了高血压。

论坛同时还进行了第二批国家心血管病中心高血压医联体山东省中心,各地市、县高血压医联体分中心及成员单位的授牌仪式和首批国家心血管病中心高血压医联体山东省高血压医联体中心省级特聘教授证书颁发仪式。山东大学齐鲁医院、山东省立医院、山东省千佛山医院、山东大学第二医院等96家医院纳入高血压医联体山东省中心。

国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院高血压中心主任蔡军介绍,我们联合起来成立了中国的一个高血压的专门医联体,叫国家心血管病中心高血压专门医联体。这个专门医联体的目的就是希望能够把当前高血压的这种碎片化的现状整合起来,大的机构、大的医院、中小型的医院、社区基层卫生机构,还有乡镇卫生院,还有医生,还有病人,我们整合起来做成一个大的生态的系统和网络。通过这样一个系统和网络能够帮助基层医生做好培训,赋能给基层社区卫生医院,让它们具有更强的诊治的能力,更高高的诊治的水平,更好的管理好我们的高血压的病人和患者。

为了实现区域医疗资源共享、提升基层医疗业务能力、规范化诊治高血压患者而成立的“高血压医联体”,对于改善我国高血压的慢病管理、提高我国高血压患者控制率具有重要意义。

山东大学齐鲁医院心内科教授卜培莉说,主要是为了使高血压的诊疗更规范、更系统,使我们的达标率更高,使山东省广大的基层的从事高血压领域及相关领域的医务工作者提高这方面的防控能力,使山东省的高血压防控能力更上一个台阶。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1