您现在的位置: 首页 -> 视频 -> 正文
山东大学教授颜炳罡:人类命运共同体是儒学的新时代表达
发布时间: 2018-09-27 08:21:09     发布来源: 齐鲁网    
作者:     发布人:王正东     点击次数:


齐鲁网9月27日讯 第五届尼山世界文明论坛9月26日到27日在曲阜举行,本届论坛共吸引25个国家和地区的260多名专家学者,他们将在大学堂以“同命同运 相融相通:文明的相融与人类命运共同体”为主题开展高端对话。山东广播电视台邀请邀请尼山论坛理事会成员和参加论坛的国内外专家学者做客融媒体演播室,接受独家专访。本期做客演播室的嘉宾是山东大学儒学高等研究院教授、博士生导师颜炳罡。

颜炳罡解释说,人类命运共同体这个观念,是当代处理国际关系的中国人的话语表达,这样的话语表达实际上是根植于以儒家为主体的悠久的中国文化传统。他举例分析,过去教小孩《弟子规》,其中有几句话“凡是人,皆需爱,天同覆,地同在”,自幼培养孩子的理念就是说所有的人都是同胞,天下一家。“我觉得‘人类命运共同体’这样观念的提出,是对传统儒家‘天下一家’、‘民胞物与’”观念的创造性转化和创新性发展。这是与时俱进的新时代的话语表达,而且这种话语表达更合乎我们现代人的接受习惯。所以在这个意义上‘人类命运共同体’是呼之欲出的,是很自然的。”

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1