您现在的位置: 首页 -> 视频 -> 正文
牢记嘱托 担当作为抓落实
挖掘刘公岛爱国主义教育基地 山东大学威海校区让学生厚植爱国主义情怀
发布时间: 2019-03-12 08:31:19     发布来源: 齐鲁网    
作者:逯兴举 张铭伟     发布人:林雪玲     点击次数:

齐鲁网3月12日讯 去年全国两会期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时,对传承红色基因作出重要指示,提出明确要求。一年来,山东深入实施红色基因传承工程,在红色文化深化研究阐发、创新宣传普及、推进教育传承、结合贯穿融入上下功夫,凝心聚力,成风化人,让红色基因融入血脉,让信仰之火熊熊不息。

校园思想政治大赛是山东大学威海校区一年一度的校园文化盛会。大学生徐子婷以发生在当地刘公岛爱国主义教育基地附近的甲午海战为题材,创作了情景剧《梦碎甲午》,和同学们利用课余时间紧张排演。

为了能然完美呈现情景剧,徐子婷和同学们查阅了大量历史资料,虽然比赛还没开始,但他们已经收获满满。“通过这个剧本的创作、编排,让自己更有冲击自己内心的东西,对历史也会有更加深刻的了解。”

思想政治大赛能够成为深受学生们喜爱的校园文化盛会,离不开学校对附近刘公岛爱国主义教育基地的深入挖掘。

刘公岛位于威海湾口,岛上有著名的“中日甲午战争博物馆”、海军舰艇兵器馆等景点。每年,山东大学威海校区的全体新生都要到这里接受爱国主义教育,学校的思政课也从校内延伸到校外,充分发挥爱国主义教育基地的作用。

去年7月12日下午,习近平总书记乘船来到刘公岛,他说要警钟长鸣,铭记历史,13亿多中国人要发愤图强,这让师生们更加备受鼓舞。

在参观学习的基础上,学校设置好每年的思想政治大赛主题,让同学们发挥自己的创造力,除了创作情景剧,还可以辩论、演讲、诵读经典、唱红歌,参与感被充分调动起来。

山东大学马克思主义学院(威海)党委书记郝书翠说,“每个地方都有非常丰富的传统文化资源、 红色文化资源和爱国主义教育基地,每所学校都可以把自己的课堂搬到这样的基地,结合起来,融合到一起,以喜闻乐见的形式,在同学们当中厚植爱国主义情怀,坚定理想信念。”

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1