您现在的位置: 首页 -> 视频 -> 正文
近百名中国宗教界人士齐聚孔子故里 学习体验中华传统文化
发布时间: 2019-05-29 10:44:04     发布来源: 中国新闻网    
作者:郝学娟     发布人:林雪玲    

    【解说】5月27日,由中共中央统战部主办的“宗教界人士中华优秀传统文化学习体验活动”在山东省曲阜市举行启动仪式。来自中国内地各地宗教界代表人士近百人参加活动。中共中央统战部副部长、国家宗教事务局局长王作安出席启动仪式并讲话。中国佛教协会副会长演觉、中国道教协会副会长张诚达、中国伊斯兰教协会副会长王树理、中国天主教爱国会主席房兴耀、中国基督教协会会长吴巍等参加仪式。

  【解说】王作安指出,宗教与所处社会的文化相融合,是宗教传承发展的必然规律。一部中国宗教的历史,在某种意义上就是宗教逐步融入中华文化的历史。特别是外来宗教传入中国后,都经历了一个与中华文化相遇、相碰、相知、相融的过程。只有充分尊重中华文化、自觉融入中华文化,宗教才能在中华大地上立根生长,不然就会成为无源之水、无本之木。

  【同期】孔子研究院院长 杨朝明

  中国传统文化博大精深,那么宗教文化其实就是人的信仰问题。那么这个每个宗教的教义也许不一样,但是呢宗教它实际上思考的都是一个人心的问题、都是一个社会的问题,它和中国的儒学就有一个深层的一致性,因为中国文化它思考的恰恰是这一个根本性的问题,思考的是人心与道心,思考的是义和利这样的问题。

  【解说】启动仪式当天,山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典及孔子研究院院长杨朝明分别作了主旨为《学习贯彻习近平总书记关于文化建设重要论述 挖掘弘扬儒家思想当代价值》、《学习习总书记曲阜重要讲话精神 让传统文化照亮复兴之路》的报告。王学典表示,我国宗教思想也可以充分体现中华优秀传统文化的核心思想理念、传统美德和人文精神,使之符合当代中国发展进步要求,达到宗教与传统文化的融会贯通、水乳交融。

  【同期】孔子研究院院长 杨朝明

  中国的传统文化有一个漫长的发展过程,它和其他的宗教之间其实就是一个相互融通、相互融合这么一个过程,那么其他的宗教,只有适应了中国的历史文化,和中国的传统文化相互融合、相互交流、相互契合,那么才能显示出它的生命力,那么中国的儒家文化、中国的传统文化,和其他的宗教之间互相激荡,对于各个宗教的发展,那么也非常有价值和意义。

  【解说】据悉,此次学习体验活动为期五天,内容包括专家授课、现场教学、专题论坛、体验教学、分组讨论等多种形式。

  郝学娟 山东曲阜报道


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1