您现在的位置: 首页 -> 视频 -> 正文
齐鲁杰出人才提名奖|彭实戈:中国金融数学的开创者
发布时间: 2019-05-29 13:58:42     发布来源: 齐鲁网    
作者:赵丽娜 高杰 巩胜义     发布人:李冰倩    

齐鲁网济南5月28日讯 能在多变的金融环境中计算风险,能在复杂的国家金融环境中守护国家财产安全,接下来一起认识齐鲁杰出人才提名奖获得者,中国科学院院士、山东大学数学与交叉科学研究中心主任彭实戈。

倒向随机微分方程, 因为能“自动地”度量金融风险,这一成果也被国际社会公认为是研究金融市场衍生证券定价理论的有力工具。但是研究之初,彭实戈从没想到这项成果会应用到金融领域。

微信截图_20190528215640.png

中国科学院院士、山东大学数学与交叉科学研究中心主任彭实戈说:“看似看不见什么东西的数据,通过非线性预期,来读出其中的奥秘。我自己当时还并不是太高兴,因为我们这一代不一样,我们这一代一碰到钱就不感兴趣,它在金融方向反而是要比在物理方向影响大得多得多了。”

1947年出生的彭实戈在31岁时,正式进入山东大学开始从事数学研究,他提出的“彭一般最大值原理”、“彭-中心极限定理”理论和学术成果推动了国际随机控制、金融数学和概率统计研究的发展。1993年,通过对期货交易的测算,彭实戈敏锐的发现我国在期货交易中,存在着严重的风险。
彭实戈说:“当时估算是这样做的话,实际上中国的损失就是每做一单,这个赔率大概是七成,盈利就三成。”

这一发现让彭实戈震惊不已,他立即把自己的研究结果寄给相关部委。在他的建议下,国家果断叫停了一部分境外期货交易,巨额的金融资产得以保全。这件事让彭实戈更加认识到培养金融风险管理专业人才的重要性,坚持科研的同时,他从未离开教学一线。

微信截图_20190528215756.png

彭实戈说:“我们还是坚持我们培养人是为国家培养,科学研究不只是数学研究,就是特别重要的,你不能光看眼前。”

眼下,名誉满身的彭实戈并没有停下研究的脚步,不断探索新理论的同时,他率领的团队还致力于将各项最新科研成果结合实际项目落地,为国内数十家银行、金融机构提供风险防范支持,维护国家的金融安全。

微信截图_20190528215821.png

山东大学人事部部长、长江学者特聘教授吴臻介绍:“由于他领先的学术水平,使得山东大学金融数学学科吸引和培育了一大批国际和国内的领军人才,这样使得我们这个团队有近40名教学和科研人员,学科实力稳居国内领先地位。”

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1