您现在的位置: 首页 -> 视频 -> 正文
走近王震亚教授 慕课达人养成记
发布时间: 2019-05-31 11:14:09     发布来源: 山东教育电视台(微)    
作者:     发布人:李冰倩    

近年来,慕课,也就是大规模开放在线课程,在我国发展迅速,涌现出了一大批精品课程 。在慕课中,许多老师备受学生欢迎,我们今天就要认识其中一广受好评的慕课达人,他就是山东大学机械工程学院教授王震亚。

 

这是山东大学的一堂《设计创意生活》课,同学们正在分组讨论。在他们中间坐着的就是王震亚教授,他曾获评山东大学首届“我最喜爱的老师”。除了在学校里给学生上课,王震亚还在中国大学慕课上开设了《人人爱设计》课程,截至目前,选课人数已超过40万人。在名校云集的几千门课程中,《人人爱设计》入选中国大学慕课“最受欢迎的APP课程”,还被评为国家精品在线开放课程。

几十万人的参与,成千上万条互动留言,慕课上学生们对王震亚老师的高度认可,让他几乎成了“网红”。2015年,他发现了慕课这样一个平台,在线教学的形式深深吸引着他。因为这意味着,更多的学生可以选他的课,通过他的课去了解设计、激发创意。王震亚在慕课上第一次开课 ,学生选课人数就超过了5万人,二十多年的教学经历,配合上活泼风趣的教学风格,让他深受学生喜爱。



但是,随着课程的深入,王震亚发现了一个问题。网络能让授课变得更方便,对学生的管理却有些松散,如何提高学生的学习黏性,保证学习质量呢?为此,他设置了许多课下讨论环节, 线上、线下结合在一起,学生们相互督促、打成一片,自发建立了一个2000人的QQ群,形成共同学习的氛围。



除此之外,他还把线上的许多成功经验应用到线下的课堂教学中。拿《设计创意生活》这门选修课来说,上课前,王震亚会在慕课上发布学习任务,课堂上他会引导同学们进行讨论。学生的作业也需要提交到慕课上,采取互评的方式进行打分,一个人评五份作业,还要写评语,学生们进行思想的碰撞,激发出更多的创意。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1