您现在的位置: 首页 -> 视频 -> 正文
特色!山东大学第二医院率先开展省内肥厚型梗阻性心肌病合并房颤“一站式”射频消融术
发布时间: 2019-06-27 15:17:49     发布来源: 齐鲁网    
作者:侯俊娟     发布人:李冰倩    

齐鲁网讯(记者 侯俊娟)6月26日上午,山东大学第二医院进行了省内首例肥厚型梗阻性心肌病合并房颤一站式射频消融手术。这种手术采用的是“绿色电生理技术”,能够实现“低害 安全 精准 高效”的治疗效果。

山东大学第二医院心血管内科主任鹿庆华介绍,“绿色”就是不经过X线了,而是用超声,通过导管到心腔,它就像镜子一样,可以看到心脏每一个部位,看得非常清楚,定位清楚了,知道病变在什么地方,我们就能定点消除。

鹿主任介绍说,心脏介入电生理技术问世已达70余年,主要用于治疗房颤、室上性心动过速等心内科常见的心律失常类疾病。传统方法是在X线透视指导下进行手术,医生要穿厚重的铅衣,患者则要暴露在射线下,受到一定的辐射。而绿色电生理技术,就是在电磁导航系统及心腔内超声的指导下进行手术,术中可以大幅减轻患者和术者的射线暴露,实现了极低甚至完全零射线。

射频消融3_meitu_1.jpg

来自首都医科大学附属北京安贞医院心内科的喻荣辉教授,是中国绿色电生理联盟学术委员会主任委员,目前国内由他带头引领的T3D技术,可以真正实现无射线的情况下进行心脏射频消融手术。孕妇、儿童以及肾功能不全等特殊患者,不再会因为射线问题,被挡在手术室门外。

射频消融1_meitu_2.jpg

为让更多心脏患者受益,并且为山东大学第二医院培养更多优秀的绿色电生理医生,山东大学第二医院心内科和北京安贞医院心内科将建立战略合作关系,今天上午,中国绿色电生理联盟心律失常诊疗中心的授牌仪式在山东大学第二医院举行。


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1