您现在的位置: 首页 -> 视频 -> 正文
诺贝尔奖获得者丁肇中寄语山大学子:永葆好奇心 敢于推翻多数人观点
发布时间: 2019-09-10 16:22:15     发布来源: 齐鲁网
作者:张洪波     发布人:张家乐

齐鲁网9月8日讯 眼下,各大高校集中开学。未来的大学生活应该如何度过,才不算辜负?今天上午,山东大学2019级研究生开学典礼刚刚结束,诺贝尔奖获得者丁肇中等人,为8000多名新生上“开学第一课”!

已是耄耋之年的山东籍诺贝尔奖获得者丁肇中,受邀为新生演讲,分享自己的研究生涯,人生感悟,言语亲切而又富含哲理,给人启迪。他说:“科学的发展,是多数人服从少数人”,希望学子们能够永葆好奇心,不畏成见,敢于推翻多数人的观点。

“我希望同学们记住,人是永远向前走的,在研究院所学的东西,只是一点基础。我觉得,一个成功的人或者科学家、事业家,他们的成就,和他们博士论文关系是很小的。我希望同学们靠自己的好奇心,发展自己的事业。”