您现在的位置: 首页 -> NEWS -> 正文
大众日报记者陈中华:让新闻事业将生命燃烧
发布时间: 2010-01-17 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:lining     点击次数:

  “当时,我甚至想:即使让我做个残疾人也好,只要能活下来,只要能继续写稿。如今我身体在一天天康复,回忆起来,做自己热爱的工作,反而有利于一个病人的康复。受这种心理支配,我的确没感到自己在大病康复期内干点工作有什么苦可言。” ——陈中华
    
     2006年6月,正当陈中华干得起劲时,被查出患了鼻咽癌。“我蒙了,不想死,这辈子还有好多事没有干。还有好多农民提供的线索没有调查,自己的文学作品还没有结集出版,人生的好多目标还没有实现。就像做了一个噩梦,真希望醒来以后,这一切不是真的。”时至如今,回想起来那段难挨的时光,陈中华还欷歔不已。
    
     “我可能熬不过去了”“生不如死”……在陈中华那个阶段的日记里,歪歪斜斜地写着这样的字眼。他已经拿不住笔。“手里没有笔,生命就如同一具空壳一般。”
    
     得知陈中华患病的消息,他的农民朋友们来了。他们用麻袋、编织袋装着自己种植的蔬菜、水果、粮食,自己养的鸡,从各地赶到济南来看望他。这些朴实的农民朋友在他床前无声地掉泪,有的以笨拙的语言安慰他。这些在陈中华看来是那么亲切,甚至是抗争病魔的力量。
    
     陈中华说:“我只是一个采访过他们、在报纸上真实反映过他们心声的记者,他们这样对我,让我内疚和不安。我感到欠他们太多,只能暗下决心,有机会报答农民朋友的挚爱和信任。”
    
     “我要活着,哪怕做个残疾人也好,只要能继续写稿。”他在日记中重新写下充满希望的句子。
    
     治疗期间,他重新拾起笔,走不出医院,身边的病友就成了他关注的对象。他病中记下所见所闻所思,有时候身体虚弱得握不住笔,就让妻子代为记录。这些为他日后采写新闻积累了不少素材。
    
     2006年底,陈中华经治疗后出院。几个月后,他就主动要求回到采访一线,仍然骑着电动车在社区转悠,或者搭乘长途车下乡采访,报道对象仍然聚焦在农民、市民等最基层的群众身上。病后恢复工作第二年,他就因为稿件数量和质量名列前茅,被评为大众报业集团“十佳记者”。
    
                 “在这个改革的年代发挥作用,还有比这愉快的事吗”
    
     “我们不是高官,没有改革社会、管理社会、解决社会矛盾的直接权力及手段,但国家变革匹夫有责,我们当然有责。用自己的笔,借助这样一个权威的媒体,表达自己的思考,从而启发读者,在这个改革的年代发挥自己的作用,还有比这愉快的事情吗?” ——陈中华
    
     近两年,山东省提出“百万农户住新房”规划,力图改善农村生产生活条件。陈中华抓住这个选题下乡采访,先后走了三市五县十几个村庄,了解农民生活发生的变化。
    
     2005年6月,正是各地房地产市场红火之际,住房完全商品化的声音淹没了媒体版面。经常与基层百姓打交道的陈中华隐隐感到些许忧虑。此时,他获悉在经济并不发达的山东省济宁市,政府投资数千万元,建设了153套廉租房,全分给特困群体租住。他随即到济宁市采访,在稿件中提出,政府必须有超前意识,早早考虑保障性住房、廉租房建设问题。
    
     2007年7月,陈中华获悉青岛市政府准备投巨资,建设大批廉租房,以彻底解决城区贫困人口居住难问题,便立即赶赴青岛,再次呼吁。
    
     “处在一个伟大的变革年代,这是新闻工作者之幸。”陈中华说。作为党报记者,多下基层、多到改革的第一线,将新事物、真情况、基层一线干部群众的心声,以及记者的思考,反映给读者以及制定政策的有关部门,这就是记者的价值。
    
     同事徐少林说:“他太热爱新闻事业了,其他事都影响不了他。职务晋升、生活待遇、人际矛盾等等,这些他都不往心里去。他最高兴的就是,干记者,站在时代潮头,为时代鼓与呼。”(新华社记者 张晓晶 董春蕾)
    
       新闻链接
    
     《新闻联播》播发陈中华事迹
    
     《齐鲁晚报》讯 5日晚,央视《新闻联播》“时代先锋”栏目以《基层跑出来的好记者——陈中华》为题,播发了大众日报高级记者陈中华的先进事迹。
    
     《新闻联播》在报道中说:一篇稿子,别人采访三个地方,陈中华至少要走七八个地方。农民种地为啥赔钱?“示范园”为何变成了荒草滩?陈中华整理刊发的六篇调查报道,在社会上引发了热烈讨论,报道获得了山东新闻一等奖。
    
     这些年,陈中华调查报道已经成为大众日报的品牌。2006年身患鼻咽癌的陈中华,化疗期间还在寻找新闻素材。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1