您现在的位置: 首页 -> NEWS -> 正文
蔡德贵接受齐鲁网专访 讲述季羡林九回临清故事
发布时间: 2010-04-05 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:菁菁    

蔡德贵

蔡德贵

山东大学教授、季羡林研究所副所长蔡德贵

季羡林

 

季羡林

 

  齐鲁网4月5日临清8:50快讯 (记者 张晓博)4月5日上午,在驱车前往季羡林故居康庄镇官庄村之前,季羡林的学生、曾为季羡林先生作传记的山东大学教授、季羡林研究所副所长蔡德贵接受齐鲁网记者采访,向记者讲述了季羡林先生九次回临清的故事。

  九次回临清“我要陪在母亲的身边”

  蔡德贵教授告诉齐鲁网记者,从1917年离开临清到2001年最后一次回到家乡,季羡林先生共回乡九次。第一次回乡时不到十岁;1925年,季羡林第二次回到家乡看望病重的老父亲,遗憾的是,父亲不久病故,季羡林先生第三次回到临清;1933年,母亲病故,身在清华大学的季羡林第四次回到家乡;1973年,在文革中还没有完全“解放”的季羡林先生非常思念家乡,携家眷第五次回乡;1982年,季羡林先生第六次回到临清;1991年,聊城师范学院开学,季羡林先生第七次回临清,并参观了两座清真寺;1997年,在山东大学参加完演讲的季羡林先生从济南回到老家临清;2001年8月5日,恰逢季羡林先生90大寿,季羡林先生冒雨从北京乘火车回到临清。

  坐地排车 给父母磕头

  蔡德贵说,季先生九次回临清,让他记忆尤为深刻的是1973年和2001年两次。1973年,文革中还没有完全"解放"的思乡情深,携家眷赶回了老家临清,而这一次,他和夫人是乘坐地排车回到的家乡;而2001年,已经90岁高龄的季羡林先生来到父母的坟前,给父母磕头,告诉母亲,“我以后一定回来陪你。”蔡德贵教授回忆说,面对磕头“封建”的质疑,季羡林先生表示“磕头”不是封建,是要给年轻人看看,孝敬老人的传统不能丢。

  现在,齐鲁网记者正在赶往季羡林先生老家康庄镇官庄村的路上,将随时为您发回最新报道。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1