您现在的位置: 首页 -> NEWS -> 正文
《大唐太子李建成》弘扬正确历史观
发布时间: 2011-08-02 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:烟雨     点击次数:

嘉宾简介:

  男,1973年生,南开大学史学博士,山东大学历史学院博士后,天津人民出版社副编审,天元文化工作室主任,研究方向为明史、出版史。在《天津社会科学》、《社会科学辑刊》、《历史教学》、《西南大学学报》等核心期刊发表论文多篇,专著独著1部,合著4部。

  曾经策划了《亲历晚清四十五年》、《李鸿章传》、《慈禧统治下的大清帝国》、《正说三国》、《西方政治思想史》、《中国学术腐败批判》、《新经济挑战中国》、《狂生傲语张五常》等图书。责编的图书曾获得第一届中国出版政府奖图书奖提名奖、第八届天津市优秀图书二等奖;还曾获得2009年天津市社会科学普及活动优秀工作者、首届津版图书优秀书评奖、天津市第十五届出版科学年会、编辑学会第十一届论文研讨会优秀论文奖等。

  编者按:最近由天津人民出版社出版的《大唐太子李建成》,在文学、史学界和读者中引起很大的反响。为了弄清这本书从书稿到出版整个过程的来龙去脉,编辑谭娅采访了天津人民出版社的知名策划人张献忠博士。采访中,作为出版人的张献忠也对当前出版行业的一些现状谈到自己的看法。他说,数字阅读的兴起对于传统的出版社来说,既是一种挑战也是一种机遇。而在谈及出版社的责任时,他说,一个没有责任意识的出版社注定不会持续发展的。


  编辑:你好,张献忠老师,最近你们出版社出版的《大唐太子李建成》很受读者喜欢,请问,你们是什么时候开始策划这本书和联系到作者龙耳东的。这本书在你们联系的时候已经成型了吗?

  张献忠:开始联系作者是从去年八月份开始的,我们在联系作者的时候,这本历史小说已经基本成型,稿子交给我们的编辑之后,稍微做了些修改和校正。

  编辑:您当时为什么会选择这样的一个题材?您比较喜欢策划哪方面的题材?

  张献忠:首先,我本身就是学历史的,现在在山东大学做博士后。其实,在出版社里有各种各样的书需要去策划和出版,无论是学术的还是小说类的。但就我个人而言,比较侧重历史类的图书。在这方面的图书,我们已经策划出版了由当时外国人写的《亲历晚清四十五年——李提摩太在华回忆录》、《儒学与近代中国》(两书皆列入“清史编译丛刊”)以及《李鸿章传》、《慈禧统治下的大清帝国》,还有《1911:清王朝的崩溃》、《乾隆英使觐见记》等等历史书。

  对于我来说,在策划图书做选题的时候,我一方面会在选取角度上仔细斟酌,另一方面会考虑到有没有市场空间。而具体到《大唐太子李建成》这本书呢?我觉得呢,唐初的历史,我们无论是在中学,还是在大学对唐太宗李世民,贞观之治之类的历史知道的比较多,但是李建成呢,好像被大家遗忘和忽略了。而且,我在调研当中发现,基本上没有一部是关于大唐太子李建成的小说或是传记,但是,唐初的这段历史却又是不能回避的。

  其实,咱们的历史和中小学历史教育很多的观点和一些史实,相对来说是比较滞后的。就像李建成这个实例,在研究中,很多学者都提出来,李建成其实是很有作为的。传统的史书和正史说李建成很无能,而实际上当时的李建成是很有才华的。但是因为李世民上台之后,为了维护他地位的正统性和合法性,修改了相关的史书,把李建成的光辉抹去了。然而,虽然他修改了实录,但他并不能把所有的历史记录全部修改,而且篡改史料总会留下蛛丝马迹。所以,我们还是能从一些资料当中,从对史料的辨析中发现一些历史真相。

  其实咱们很多的历史真相都是被遮蔽的,真相都还有待于探索。现在的专家对很多历史都提出了更加客观和全面的看法,无论是历史人物还是历史事件,学术界是这样的现状。但是我们的历史教学都还比较滞后。在这样的情况下,我们要做的就是如何实现学术和历史知识普及的一个对接,这是一个很大的问题。

  编辑:如此说来,这本书的意义是很大的。实现了将前沿学术大众化的效果,将学术话题用更容易理解的文学语言来表达出来。

  张献忠:我自己认为是有很重要的意义,我在做这个选题的时候,就是从这个角度出发去做的。李建成的传记在市场一片空白。另一方面还会考虑到读者需求,需要引导读者,把学术前沿的东西用读者能接受的方式表达出来,

  编辑:那么这本书归结起来的话,应该算是一本小说,还是一本传记呢?

  张献忠:他其实是一本历史小说,但它又跟《三国演义》这样的历史小说有点区别,《三国演义》是三分史实,七分虚构,而这本书基本上都是在已有的史实基础上来创作的,而不是那种调侃戏说历史的小说。

  编辑:这样的选题,你们为什么会选择龙耳东先生创作的这部小说呢?

  张献忠:专家学者的一些见解很多都只是停留在学术圈里,专业化的语言比较艰涩、枯燥难懂,其语言文字,叙事方法大众都很难接受的。我们在策划这类选题的时候必须考虑到读者的接受能力,我们不可能将专家学者的研究成果直接就拿给读者看。那样做的话,出版出来的书肯定会很失败,不会赢得普通受众。而龙耳东恰恰是把学术的前沿研究转化为读者能接受的文学体裁,告诉给读者一个真相,传达一个正确的历史观。所以他的读者和专家的读者定位是不一样的,但是也有异曲同工之妙。

  编辑:关于这本书的调研,你是从哪些方面做的市场调研的呢

  张献忠:我主要从这么几个方面去做的调研,首先是内容,我对内容的把握会看一些专家的研究成果,因为我本身就是学习和研究中国古代史的,对于历史相关的领域还是比较熟悉的。因而,从这方面来说,我相信自己对选题内容的判断能力。其次是受众,近两年,关于历史的书是比较热的,但是热的同时呢,又鱼龙混杂,有的是戏说,有的是完全虚构的网络小说,在内容上是完全经不起推敲的。我觉得呢,现在市场上缺少这种既能给受众历史事实,又能让受众喜欢,同时,还能引发受众思考,传达给受众正确的历史观。就是根据这样的调研结果才选择了这样的一个选题。

  编辑:您刚才说,历史类的小说无论是正说历史的小说还是完全虚构的网络小说,它们在市场上都很受欢迎,但是我们能明显的感觉到两类历史小说,在受众方面是大相径庭的。您这部小说的受众细分定位是什么样的?

  张献忠:网络小说是一种快餐的文化,读者看起来比较有趣,有意思。但是看过之后,不会有很深入的思考,也不需要有很深的思考。但是《大唐太子李建成》的受众应该是具备一定独立思考能力,它会促使读者去重现审视和思考这一段历史。历史上像这样篡夺皇位的事件还是很多的,唐朝的李世民,明朝的朱棣,他们政权的取得不是通过正常的继承,而是通过政变夺取政权,他们在夺取政权之后,就会干预修史活动,以寻求政治的合法性。在这样的情况下,我们在看史料的时候,就需要去辨析,但是对于非专业的读者来说,又缺乏辨析史料的能力。只能通过文学的形式将学者专家的成就转化成大众喜闻乐见的文字让读者接受,让读者思考,让读者获得历史的真相。

  编辑:以文学小说的形式将学术前沿的研究和大众的阅读习惯连接起来,这是一件很有意义的事,那么以后你们还会策划这样类似的题材吗?

  张献忠:我们还会继续策划和寻找这类题材的图书。比如说“靖难之义”,我们就可以策划出版一部图书,将当时的历史真相还原出来。但是这种东西,一方面需要我们去策划,而另一方面也有些可遇而不可求。因为这方面的作者不仅要对这段历史比较熟悉,另一方面还要具有语言写作和深入浅出的创作能力,让普通的读者接受。

  编辑:最近新闻出版总署要求一些不合格的养生书下架。对于这样的现象,您作为一个出版人,觉得应该如何去承担社会责任,出版一些对读者有益的图书呢?

  张献忠:其实呢,在现在的出版市场上,确实存在一些出版商只顾市场的销售量,而不顾内容的真实性,甚至是造假欺骗。我觉得作为一个真正的出版人靠这类手段只能谋取一时的利益,而从长远的角度来说,它是不利于出版社长期发展的。另外对整个行业也是很不利的。你想可持续发展的话,你就必须得有责任感。至少,我在这方面是能够把持住的。比如说,大约是在2007年前后,市场上有很多经管方面的伪书,找几个作者东拼西凑写成一本书,然后写上一个外国人的名字,就出版出来忽悠广大的消费者。当时就有这样的书商拿来一批选题找到我合作,但是由于我的分辨能力比较强,拿到三本书稿后发现都是伪书,于是拒绝了。从这个事情的本身来看,你拒绝了这个人你就拒绝了整个市场(要知道当时这类书很火)。但实际上,在我们拒绝这本书五六个月之后,新闻出版总署就开始打假,打击伪书。因而,从长远来看,我们赢得了读者的信赖,赢得了良好的信誉。我们必须多出版一些对读者有益的书,更不能造假。就拿我们现在的《大唐太子李建成》来说,它传达的就是一种正确的历史观和道德观。对读者是一种正确的引导,能够提升读者分析问题的能力。

  编辑:随着iphone的出现,电子阅读渐渐的成为读者的一种阅读习惯,这样的发展趋势对于纸质的出版行业有哪些影响呢?你们又会采取什么样的方式去应对这样的挑战呢?

  张献忠:电子阅读,数字出版,和各类网络对传统的出版行业确实有很大的影响,这是不能回避的。首先,是对受众群体的影响,现在网络提供的信息非常丰富,这样它就会从传统的图书市场抢走一部分受众群体,另外,这些数字出版也会抢走一些作者和选题资源。但是,数字出版也渐渐的和传统的出版相结合,提供一种数字化阅读。

  其实,传统的图书也并不是无路可走,传统的出版行业必须面对这个事实,调整策略接受这个挑战。现在仍然还会有一批传统的受众比较偏爱于图书阅读,我们尽量满足这部分受众的需求,根据受众定位将某一类图书做细、做深做到位,并从服务上下功夫。这样看来的话,还是有传统出版业的一席之地。另外,这样的冲击,也是一种大浪淘沙,以前在网络不发达的时候,我只要出书不管好坏都有人买。但在现在这种情况下,你就得好好的分析你的读者定位,好好的在某一个领域做深做强,好好的开发你的产品,把服务也跟上。这样才不会被淘汰出市场。这样于读者和整个行业都还是有益的。

  编辑:最近,我在网上看到这样的一种现象,比如说,有很多的出版商和凤凰网,腾讯网等等网络阅读平台合作,让读者试读一部分章节,如果读者觉得好的话,也会去书店买下这本书。这是不是也意味着电子阅读对于传统出版行业来说并不是“洪水猛兽“呢?

  张献忠:其实,网络阅读除了给出版社带来了一定的冲击和挑战之外,也给出版行业提供了一定的机会。在试读的过程当中其实也为这本书做了一定的宣传。借用流行的一句话来说,是挑战也是机遇。电子阅读的兴起,将会促使整个出版行业重新洗牌。
 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1