您现在的位置: 首页 -> NEWS -> 正文
2011年第三期全国人大代表学习班在哈尔滨举办
发布时间: 2011-08-03 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:烟雨    

       8月2日上午,全国人大常委会办公厅在哈尔滨组织举办的2011年第三期全国人大代表学习班举行开班式。全国人大常委会副秘书长、机关党组书记王万宾在开班式上宣讲“七一”讲话和中央7号文件。全国人大常委会副秘书长何晔晖主持开班式,黑龙江省人大常委会常务副主任、党组书记刘东辉致辞。全国人大常委会委员、全国人大法律委员会委员、山东大学校长徐显明出席开班式。来自北京、天津、辽宁、内蒙古、江苏、浙江、福建、江西、山东、河南、湖南、广东、海南、重庆、四川、西藏、宁夏、新疆共18个选举单位240余名全国人大代表参加学习。

  王万宾指出,这期学习班的主要任务:一是认真学习领会胡锦涛总书记“七一”讲话和中央7号文件,加深对中国特色社会主义法律体系若干重大问题的认识和理解。二是深入贯彻党的十七届五中全会精神,围绕贯彻落实“十二五”规划纲要,着重就发展现代农业和粮食安全等问题进行专题研讨。

  王万宾说,在今年3月召开的十一届全国人大四次会议上,吴邦国委员长郑重宣告:中国特色社会主义法律体系如期形成。中国特色社会主义法律体系的形成,是我国社会主义民主法制建设史上的重要里程碑,是中国特色社会主义制度逐步走向成熟的重要标志。各级人大代表是国家权力机关的组成人员,是我国社会主义民主法制建设的直接参与者。代表要认真学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话,认真学习中央7号文件和中央领导同志关于中国特色社会主义法律体系的重要讲话精神,深入思考、深刻领会,通过专题学习和自学,熟悉中国特色社会主义法律体系的特征、构成和主要内容,掌握依法履职所需的各方面法律知识,不断增强自身法律素养,提高依法履职能力,自觉学法、守法、用法,为全社会形成良好的法治环境贡献力量。

         根据2011年全国人大代表学习培训计划的安排,全国人大常委会办公厅今年围绕现代农业和粮食安全这一专题,将在哈尔滨举办两期代表学习班。本期学习班将于8月1日至6日举行。共分两个阶段,学习的第一阶段,安排全国人大常委会委员、全国人大法律委员会委员、山东大学校长徐显明作马克思主义法理学和中国特色社会主义法律体系的报告;十届全国人大法律委员会主任委员杨景宇作认真学习宪法、代表法,依法履行代表职责的报告。第二阶段,安排农业部副部长陈晓华作关于扎实推进现代农业建设的几个问题的报告;全国人大农业与农村委员会委员、中国社会科学院农村发展研究所研究员张晓山作关于我国粮食安全问题的若干思考的报告。同时,黑龙江省人民政府向代表介绍黑龙江省加快推进现代化农业建设的情况。为了进一步加强专题学习的针对性和增强学习效果,组织代表到肇东市围绕现代农业进行专项考察,并安排分组讨论和学习总结。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1