您现在的位置: 首页 -> NEWS -> 正文
身残志坚演绎厚重人生
发布时间: 2011-08-04 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:烟雨    

       每天早上7点半,郏县检察院的检察官马俊欣就拖着残腿准时出现在自己的工作岗位上。25年如一日,他默默无闻、兢兢业业、任劳任怨,曾荣立三等功一次。

  厄运,

  改变不了他的人生追求

  1983年,18岁的马俊欣以518分的优异成绩成为当年郏县的“文科状元”,进入山东大学法律系学习,从此与法律结下了不解之缘。

  1987年,临毕业前两个月,在学校组织的体育训练中,马俊欣不慎从单杠上跌落,脊椎颈椎受到重创,被送进山东省人民医院抢救时已是奄奄一息。危难时刻,山东大学专门从上海、北京请来了两位专家,成立抢救小组,并动员全校师生为马俊欣捐款。手术进行了8个小时,马俊欣得救了。

  大学毕业后,学校分配他去省司法厅工作,他却向学校提出申请回郏县人民检察院工作。 马俊欣说:“按照我的家庭状况,去承担手术费用是不可能的。我没有别的办法报答,只有努力工作。在我有生之年,能利用生平所学做些事情,为检察事业尽自己的一点力量,这是我的幸运,更是我生命意义的所在。”

  马俊欣虽然站了起来,但由于颈部寰枢椎的脱位,造成四肢神经不同步,走路重心不稳,在平地上走路时,他需要一步一挪,遇到稍陡的坡路,需要搀扶才能上下,上下台阶则需要手脚并用。

  身体的伤痛掩盖不了马俊欣对检察工作的挚爱。

  从事检察工作25年来,对待每一个案子,马俊欣都会认真核对并严格审查,每一个环节都尽可能做到精益求精,以确保案件不出现纰漏,力求把每一起案件都办成经得起检验的铁案。

  2009年,在案件评查中,马俊欣发现了一个涉案当事人长期上访的案子,检察院在办理该案中有明显的过错。马俊欣犹豫了:办理该案的是自己以前的老领导,现在已经退休了,如果纠正该案,老领导就要受处分,该怎么办?思量再三,马俊欣终于作出了决定:“先还老百姓公正,再去给老领导赔罪。”马俊欣的认真“导致”老领导受到了处分。这名老领导坦言:“我开始怎么也想不通,现在我完全明白了,俊欣这样做是对的。”

  郏县检察院检察长徐遂根说:“马俊欣如果不是在风华正茂的年龄遭逢变故,人生肯定有所不同。我通过跟马俊欣的交流,发现他不仅才华横溢,而且心态非常积极。在一个单位里,需要有这样的一面旗帜,树正气立楷模,更需要有这样的一群人,创正气之风,行典范之道。”

  马俊欣总是说:“虽然我的身体有残缺,但我不是废人,我还有头脑。既然穿着这身制服,就要对得起它。”

  坚强,负载起生活的艰辛

  面对殊难预料的人生际遇,马俊欣神色坦然,眼神坚定。采访中,马俊欣始终微笑着谈论他的工作、他的病情、他的家庭。

  2011年农历三月十八,马俊欣的母亲因病去世。几年前就卧病在床的母亲,心里一直惦记着这个小儿子。小儿子遭逢不测的事情,对这位老母亲的打击是巨大的,她不知掉了多少眼泪。但是因为工作的忙碌,马俊欣没有时间陪母亲说话解闷儿,甚至在接到母亲去世的电话之前,他还在办公室忙工作,连母亲的最后一面都没见到。说起此事,马俊欣几度哽咽。

  儿子是马俊欣内心的另一处柔软,让他最为自豪同时也最为愧疚的就是儿子。他说:“儿子很少能出去玩,因为他年龄小,一旦在外面有个闪失,我连出去找他的能力都没有。”10岁的儿子非常懂事,现在已经会给爸爸做饭,在爸爸忙工作时,从“二米饭”到“八宝粥”,他都能为爸爸做出来。

  因为家庭情况特殊,马俊欣就更加注重对儿子的教育,为了让儿子远离电脑游戏,平时父子俩会一起练练毛笔字,还会一起玩魔方游戏,儿子打篮球时马俊欣就站在旁边帮他接球传球。

  他既是一位爱岗敬业的检察官,也是一位总把感恩放在心里的共产党员,更是一位把“对不起孩子”这句话挂在嘴边的柔情父亲。

  25年来,马俊欣没有请过一天假,也没有因为看病而耽误一天工作。他说:“我虽然不能掌握生命的长度,但可以增加生命的厚度。”

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1