您现在的位置: 首页 -> NEWS -> 正文
山东大学教授任相宏:高青陈庄西周遗址是齐国陵园
发布时间: 2011-08-05 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:烟雨     点击次数:

        鲁中网8月5日讯 高青陈庄西周遗址被评2009年度全国十大考古新发现,着实在中国考古界火了一把,学术界对这一考古发现的探究工作仍在进行,在今天召开的淄博市考古学会成立大会上,前来参会的山东大学考古学教授、博导任相宏先生再次谈到了高青陈庄西周遗址,他认为,陈庄西周遗址是一个齐早期陵园,不是齐故城,它为寻找齐营丘城和薄姑城提供了线索。
  据淄博市文物局局长刘忠进介绍,淄博市考古学会的成立对进一步繁荣淄博市考古事业具有重要意义。刘忠进说,目前淄博市分布着大小不等的不可移动文物2377处,地下埋藏的尚未发现的文物更是不计其数,这些丰富的遗迹都是淄博古代文明的历史见证。特别别是2009年发现的高青陈庄遗址,更是为淄博市的考古文物事业增加了重量级内容。
  前来参加成立大会的山东大学考古教授、博导任相宏认为,高青陈庄西周遗址是一个齐早期陵园,不是齐故城,它为寻找齐营丘城和薄姑城提供了线索。因为陈庄遗址只有300米见方,在遗址内墓穴和祭台占了相当大的面积,所以由此推断这是齐早期重量级人物的陵园。这为寻找齐国的营丘和薄姑提供了线索,薄姑和营丘城不会离陈庄遗址太远,很可能就在附近。
  据了解,目前高青县一个包括建设遗址博物馆、遗址公园在内的大遗址保护开发项目正在有条不紊地推进。
 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1