您现在的位置: 首页 -> NEWS -> 正文
数学家彭实戈:享受攀登的感觉
发布时间: 2011-08-06 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:烟雨    
酷爱爬山的彭实戈
彭实戈(左二)的知青岁月
彭实戈和朋友的孩子在黄河边玩
彭实戈(中)和学生在一起


  本报记者 魏海政

  彭实戈对山情有独钟。

  他最喜欢的运动是爬山。

  他的爬山与众不同:不走大路,专走小路;不走已有的路,专走没有路的路。

  2010年8月,彭实戈受邀在世界数学家大会上作一小时报告,这使他的名字走出数学界,其科研成就和传奇故事被挖掘了出来。他是红色革命家的后代他的母亲是革命烈士彭湃的侄女,父亲在济南战役中光荣牺牲;当过知青,做过供销员,31岁时因为一篇被他自己命名为“双曲复变函数”的论文而被调到山东大学数学系当助教;接连取得法国第九大学、普鲁旺斯大学的博士学位和法国“领导研究资格”证书(即国家博士),随后创立了世界著名的“倒向随机微分方程”理论和以他的名字命名的“彭最大之原理”,他敏锐的发现和建议挽救了国家在期权期货方面每年多达几千亿元的损失,现在又担任起山东大学拔尖创新人才培养实验班“泰山学堂”的“堂主”……所有这些,可能带给人们的都是他的非同寻常。但是,如果你走近他,就会发现他本色又可爱的一面。也许正是这种率真,成就了他在数学及金融数学领域堪称伟大的建树。

  彭实戈说

  “做数学研究和爬山是很相似的,你必须对新鲜的事情好奇,必须喜欢想人家不曾想过的东西,就像你爬山走人家没有走过的路一样,有时候可能还会摔下来,但是你容易看到别人看不到的东西。你要是谨小慎微、一步一步地往前走,我认为你根本就到不了那个地方。你要到那个地方,就要有一种跨越式的思维。

  “院士”称号本身并不推动你的学术发展,特别是数学这样的学科,主要是以头脑做“实验室”的,依靠个人思考,与当不当院士没关系。不能因为你有“名”,到处做“事”,而荒废了“实验室”

  我们这个实验室本身不应该直接去赚钱,因为直接赚钱会对基础理论研究具有破坏性的作用。如果大家只想着自己赚钱,那我们的社会也发展不到今天的程度。所以,我做的工作应该是一个直接赚不到钱的工作,我甘心在这个地方工作。

  寂寞对搞基础研究的人来说,是一种很好的环境。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1