您现在的位置: 首页 -> NEWS -> 正文
颜炳罡做客上财解读儒家文化对现代管理的启示
发布时间: 2013-05-28 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:小水     点击次数:

  4月12日,山东大学哲学与社会发展学院教授、博士生导师、山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡教授受邀做客上财商学院博雅智慧课堂,为上财学子精彩解读“儒家文化对现代管理的启示”。上海财经大学校长樊丽明教授出席讲座,上财商学院副院长骆玉鼎教授担任特别主持。

  180_130416151157_1.jpg

颜炳罡教授解读儒家文化对现代管理的启示

180_130416151231_1.jpg

骆玉鼎副院长主持讲座

  讲座伊始,颜炳罡教授对儒学概念进行了简要解析。他指出,儒学的本质是人学,是一种以人为中心所展开的哲学说明,是人文化成之道、躬身修己之学、内圣外王之道、天人性命之学,也是生活的智慧学。儒家思想崇尚道德修为,但其学说并不仅仅限于道德,如今其已更多地渗透为中国人的价值观及其是非评判标准。谈及在生活中应如何面对横逆的问题,颜教授认为,“礼是非常尊贵的,对不可理喻之人讲礼,是糟蹋了礼;不理会蛮横无礼之人并不是没有力量的表现,而恰恰是有修养有力量的见证。”

 

1.jpg

 听众聚精会神

  颜炳罡教授认为,儒家的入世品格决定了它必然也是管理之道。管理本身是“术”,并不是“道”,即便是“道”,也只是“治道”,而非“正道”,管理并不能作为价值支撑独立存在,只是价值支撑的某种体现。中国式管理具有“本天道立人道”的哲学依据以及“群而必分”的社会依据,其具体原则可概括为“明分使群”、“好要不好详”、“官人为能”、“不可独断专行”等等。

180_130416151732_1.jpg

听众与颜炳罡教授进行互动

  颜炳罡教授继而指出,中华民族在泱泱五千年文明发展史中所积淀起的独特文化传统,锻造出了中国人所特有的文化品性,在这一过程中所形成的“天人合一”、“生生不息”、“天下为公”、“经权相宜”等思想逐渐得到发展完善,并构成了中华文明所独有的管理哲学体系。当前,只有将以儒学为代表的中国文化元素融入日常管理活动中,才能创造出适合中国本土的管理模式,并从中进一步升华抽象,得到对人类一切国家、一切民族的管理活动均具有不变价值、不变意义的高度内涵。

180_130416151804_1.jpg

颜炳罡教授为听众签名赠书

  讲座结束后,颜炳罡教授与现场听众进行了深入的探讨与交流,并为大家签名赠书。听众们纷纷讲座内容精彩纷呈,令人受益匪浅。

www.mbachina.com/html/sxyxw/201304/70427.html

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1