您现在的位置: 首页 -> NEWS -> 正文
程继珠:梦想一路花开
发布时间: 2013-05-28 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:子照    

  山东大学管院11级会计一班 程继珠

  依稀记得十几年前,我还是个爱做梦的小女孩。那时的我喜欢仰望布满星辰的夜空,喜欢瞭望一望无垠的草地,更喜欢跟随者一群文人骚客追寻历史的点点滴滴。它们如同散落在沙滩上的贝壳,我悄悄走过,贪婪地看着这些晶莹宝贵的财富,时而拾起一两颗打动心灵的贝壳,寄出一份梦想,蹲下投放。那是的我对祖国对未来并没有太多概念,只知道在东方有一个古老的国度,在那里有一群聪明能干的人,他们不断地梦想着,奋斗着,创造了一个又一个震撼人心的传奇。当然,也会看到他们心酸的,受尽屈辱的一幕幕。于是我梦想着能有一天,让自己变得强大使这个饱经历史沧桑的国度更强大,更美丽,更温暖。直到后来,我才知道,原来中国梦在那时就在我幼小的心里萌芽了。

  小时候的我很单纯,很幼稚,想法很简单,以为有了那么几本书和那个矮矮的教室,就拥有了整个世界,就可以改变世界。于是每天流连在我视为珍宝的那几本书中,以为世界都被我尽收心底。后来,不知什么时候,学校给我们的教室配备了一个神奇的东西,有着大大的屏幕,它被称作多媒体。别看是这么个东西,可算是丰富了我们的学习生活,以前老师扯着嗓子辛苦的讲着,还有很多同学却在和周公聊天。自从有了这个多媒体呀,我们不仅可以听到声音,还可以看到图画和视频,很多同学学习热情空前高涨,也减轻了老师的负担。那时我才发现,原来还可以这么学习,这么上课,学习不是把我们的思维禁锢在那个小小的教室和那薄薄的几本书中。再后来,涌现了琳琅满目的大型商场,好多物品上都出现了made in china。不过我觉得改变最大的就数我的老妈了,记忆中她的业余生活除了家务就是电视,不知从什么时候开始她每天晚上都去广场上锻炼身体,而且还时不时地蹦出几句时尚的英语,越来越注重精神生活的享受和个人素质的提高,这一切可喜的变化,我都看在眼里,乐在心里。

  时间宛如泉涌般一涌而过,过了爱做梦的年纪。不知不觉就迎来了我人生中的第一次考验,还记得那个黑色的六月,我们一起挥洒汗水,一起分享喜悦,一起成长。有开怀,有辛酸,更多的是一起奋斗过后的充实和满足。还记得爷爷时常说,要珍惜高考这来之不易的机会,讲起了他们那个时代高考之路的坎坷和心酸。我更加明白,这是一次考验,更是一次机遇,我需要更加脚踏实地去奋斗,借着高考这个平台,至少可以让我们这些还有梦还在追梦的孩子找到打开梦想之门的钥匙。所以,我是怀着感激的心迎接了那个夏天的考验。机会从来都是留给有准备的人,我终于可以走出那片狭小的天地,来到我向往已久的那片土地,开始另一段旅程。在期待中迎来了我的大学生活,我的梦也在悄悄绽放。

  初次接触我的大学,是通过网络,只记得当时觉得校园很美丽,记忆最深的就是那片小树林,据说那是一片神奇的树林,她承载着很多故事和传奇。怀着欣喜,我走进了这座百年名校。走进校门我就被“为天下储人才,为国家图富强”几个大字深深吸引,心想这是一个多么伟大的使命,我要生活四年的学校能肩负这样的使命吗?我要相处四年的老师同学又是怎样的一群人?这又是怎样的一所大学?带着疑问,我开始了真正的大学生活。可是陌生的校园和城市让人想哭,一开始不适想家在所难免,尤其是像我从来没有离家这么远过。不过还好,这是一座包容的城市,这是一所能给人温暖的大学,没过多久,我就在这里结识了一群很乐观向上的朋友,我们一起畅谈人生和理想,一起在知识的海洋里翱翔,一起在成功中和失落中成长。先说说山大人吧,还记得我们培养的“三实三又”的山大特色人才。真的,山大人很务实很好学。我以为大学生就向好多人描述的那样,把学习当作副业,忙些有的没的。来了山大,才发现有一种文化叫自习文化,我为山大人的学习热情和态度折服,在这种学习氛围中,想不认真都难,很庆幸自己当初的选择,在这里,让我学会在面对很多诱惑和选择时,保持清醒的头脑,认清自己的方向,听清自己心底的声音,提醒自己还要梦想,距离梦想还有一段路程,还要更努力才行。它更告诉我,有梦想就从来都不卑微,也从来都不要小觑梦想的力量。再说说山大的办学宗旨吧,就是那几个陪伴山大人走过多个风风雨雨的毅力在山大校门口的十二个大字“为天下储人才,为国家图富强”当然,这不仅仅是十二个大字。依稀记得入学以来的思想教育,形势政策课上老师的谆谆教诲,老师对国情形势的分析,激发了让我们新一代大学生的民族自尊心和危机感,就在那一刻我看到了中国的希望,因为少年强则国强,有了这么一群向上有民族荣辱感的学生,中国还有什么不可能。作为一个山大人,我更明白了责任和主人的意义,还记得徐校长的佷励志的讲话,如何从一个公民到一个优秀的公民,引发了我们深深的思考和讨论,更让我们明白作为一个山大人的责任和意义。此刻,作为已经两年学龄的山大人,我更明白那句‘凡我在处,便是山大’的意义 ,只是期盼有天我也可以很骄傲的说,我是山大人,我更是中国人。梦想之花在此刻越开越旺。

  未来的路还很长,梦想之路也许艰辛。山大只是我人生的开始,真正的表演还在等待上演。改革三十年也只是中国的一小步,中国梦还在绽放。有人说,明白了要去向何处,全世界都会为你让路,我们的梦未完待续,还要我们一起努力。只要我们一路携手前行,就会梦想一路花开。
 

http://dangjian.people.com.cn/n/2013/0418/c359613-21188670.html

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1