您现在的位置: 首页 -> NEWS -> 正文
杨其峰:影像与病理知识助我一臂之力
发布时间: 2013-05-28 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:田玉清    

  山东大学齐鲁医院乳腺外科 杨其峰      

  对于临床外科医生,掌握一些病理和影像知识非常重要。本人的成长经历就受益于此。1997年年底我到日本和歌山医科大学附属纪北分院从事临床研究,学习保留乳头的乳腺癌改良根治手术,以提高临床技能水平。在当时,我这个贫穷的留学生是得不到大家重视的。我因此承担了很多病理分析的工作,从制作标本切片一点点学起。当时的无奈却成就了我扎实的病理基础,这对于一个乳腺外科医生而言尤其重要。

  对于影像知识的掌握则让我的术前诊断变得更加明晰。我经手的每一位乳腺疾病患者, 我都要亲自做一个B超检查,以初步判定肿块的良恶。如此一来,让很多良性疾病患者避免了不必要的手术。如今,病理知识与影像技能就像我的两个助手,让更多的患者能够得到正确的诊断和恰当的治疗。

  临床医生的科研思维要贯穿于临床,而不是简单的拷贝。临床上的许多问题需要科学研究来解决,基础研究工作者常常不知道临床上需要解决哪些实际问题,而临床医生常常不知道用什么基础技术手段去进行科学研究。临床医生如果具备了科研的素质,更容易发现临床问题并取得突破性的科研成果。

(新闻原标题:影像与病理知识助我一臂之力)

http://118.244.192.161/jkb/html/2013-05/15/content_152282.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1