您现在的位置: 首页 -> NEWS -> 正文
田辉:读文献做笔记事半功倍
发布时间: 2013-05-28 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:田玉清    

  山东大学齐鲁医院胸外科 田 辉       

  年轻医生应当如何做好科研?在这里,我结合做科研的一些经历向大家交流一点个人的经验。

  自己的科研思路不可能凭空而来,必须建立在别人研究成果的基础上,读文献是必经之路。我在读文献的过程中始终抓住以下几个要点:实验设计、实验手段和方法、实验结果和结论分析、存在的不足。读文献正是自己的一个积累,一定不要心浮气躁,否则会导致对文献内容的不了解。所以,一定要慢慢地读,能读懂的就认真学习借鉴,实在读不懂的大体了解一下,待到自己的知识和能力有了一定提高之后再重新阅读。着重强调一下,读文献一定要做好笔记,以至于下次拿到这篇文章后能够很快地回忆起其中的大体内容,节省大量的时间和精力。

  对于年轻医生来说,能够申请到科研经费是走上科研正轨的先决条件。所以,年轻医生首先要弄清楚有哪些项目可以申请,分别在什么时间申请,然后认真进行准备。作为临床医生,我认为所做的科研最好和临床相关,临床医生应该从临床发生的问题中寻找思路,努力找到新的方法来解决这些问题。大多数年轻医生在初次写作基金标书时都会有一定的难度,特别是在无人指导的情况下。

  以国家自然科学基金的申请经历来谈一点我个人的体会:国家自然科学基金对于年轻医生的重要性不言而喻,但对待基金的认真程度却不是每个人都可以做到的。一定要多看基金样本,论坛上有很多都可以下载。基金一定要有创新性,但是对于创新性的把握要有尺度,如果前期工作基础不足,容易受到评审专家的质疑。标书的写作一定要非常认真,标题、摘要、正文怎么写都需要认真琢磨。人员组成要合理、费用预算要细致划分、技术路线一定要清晰明了、工作基础和个人简介要适当。在标书写作过程中或完成后,一定要向有丰富经验的上级医生或科研工作者寻求写作指导,往往能够提高基金申请的成功率。

(新闻原标题:读文献做笔记事半功倍)

http://118.244.192.161/jkb/html/2013-05/15/content_152291.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1