您现在的位置: 首页 -> NEWS -> 正文
舒忠:孟子需要不同视角的研究来还原完整思想(图文)
发布时间: 2013-05-28 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:王瑶    

\'W020130511747385863702.jpg\'

山东大学教授舒忠

  大众网济宁5月11日讯(记者 李龙)山东大学教授舒忠在首届孟子文化国际学术研讨会上表示,孟子需要不同视角的研究,这对真正理解孟子有着比较重要的意义。

  作为此次孟子文化国际学术研讨会的主办方之一,山东大学教授舒忠告诉大众网记者,举办此次研讨会的初衷就是希望能对孟子学说的研究精髓进行一个提升,“国内关于孟子学说的研究很多,但目前还不能形成一个传统的体系,国外也有越来越多的学者对孟子学说产生了浓厚兴趣。通过此次研讨会的交流,希望能够使得孟学研究再上一个新台阶。”

  “正如一千个人心中有一千个哈姆雷特,每个孟学研究者对孟子也有不同的理解。国内的学者在研究孟子时,可能会在某些方面受传统知识的影响自我受限,不能深入。而对国外的学者而言,由于没有这方面的影响则可能会有新的见解,更具独特性,更具创新性。借助不同的语境,借助知名学者不同的研究视角,来还原孟子思想,对于真正理解孟子有着比较重要的意义。”舒忠告诉记者,孟子需要系统的研究,有不少人只是了解孟子学说的一个片段,但只有整体的去了解、去研究孟子学说,才能真正领悟孟学的博大精深。

http://www.dzwww.com/shandong/sdnews/201305/t20130511_8366954.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1