您现在的位置: 首页 -> NEWS -> 正文
张光永:三明治带来科研灵感
发布时间: 2013-05-28 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:子照    

  山东大学齐鲁医院普外科 张光永

  临床与科研就像一对双胞胎,临床中的创新是科研思路的源泉,科研的成果又为临床实践奠定了理论基础。对于年轻医生,临床与科研更像是左右手,相互配合才能事半功倍。《医学论坛》青年版本期走进山东大学齐鲁医院,与年轻医生座谈,倾听他们是如何从临床走向科研的。 

  爱因斯坦曾讲过,提出一个问题往往比解决一个问题更重要,因为解决问题也许仅是一个数学上或实验的技能而已,而提出问题却需要有创造性的想象力。作为开展初期的新技术,问题的提出似乎较容易,因为一项新课题的研究初期总有大量的科学问题等待大家去完成。而对于目前常规使用的临床技术,似乎难以提出具有较强创新性的研究思路来。在我最初从事疝气治疗研究时也曾遭遇过这样的困惑。

  在腹腔镜经腹腹膜前间隙腹股沟疝修补术中,补片固定方法一直是研究中的重点之一。多年来,国内外对术中补片固定与否、固定方法的选择等问题进行了大量的临床研究,其中不乏前瞻性的随机对照研究。研究证实,固定补片可减少较大腹股沟疝的术后复发,钉枪固定和生物蛋白胶黏合固定均是有效的固定方法。面对如此确切的研究结论,作为疝专业的后来者,我们似乎已无法插足于其内,因为好像已经没有课题需要加以研究了。

  其实不然。随着开展的手术例数的增加,我们逐渐发现,无论钉枪固定还是生物蛋白胶黏合,均不可避免地增加了一次性耗材,提高了患者的住院费用。一种降低患者医疗费用、节约医疗成本的冲动不断刺激着我,有没有一种更经济、固定效果又确切的补片固定方法呢?我反复思考也不得要领。

  一个休息日的早晨,在陪儿子吃早餐时,我无意中盯着手中的三明治,它竟给了我创新的思路。两片面包中加的蔬菜,尽管没有任何固定也很难被移动。同样,在书中夹一页纸也很难被扯出。同样的道理在疝气修补手术中是否可行呢?我赶紧放下吃了一半儿的早餐,冲进书房,打开电脑,将这个想法记录了下来。随后在不断的临床摸索和实践中,我借鉴腹腔镜全腹膜外疝修补术的理念,采用负压吸引法固定补片。经验证,负压吸引补片固定法疗效确切,未发现补片移位和疝复发并发症。经检索,国内外也均无采用此法固定补片的报道。

(新闻原标题:三明治带来科研灵感)

http://118.244.192.161/jkb/html/2013-05/15/content_152281.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1