您现在的位置: 首页 -> NEWS -> 正文
张兆兴:一草一木载峨眉 桃李天下铸交通
发布时间: 2013-06-04 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:小水    

   张兆兴老师2006年7月山东大学硕士研究生毕业后进入西南交通大学峨眉校区工作,现任土木工程系辅导员。张兆兴老师坚持育人为本的思想,勤勤恳恳、踏踏实实地工作,淡泊名利,真心为教工和学生服务,其认真负责的工作态度、严谨认真的工作作风、兢兢业业的实干风格、任劳任怨的奉献精神以及饱满的工作热情受到师生的肯定和赞扬。工作7年来,在学校、校区、土木工程系等各级领导的关怀下,张老师的辅导员工作、教学工作都取得了很大的进步。

  使命:为祖国培养21世纪的交通人才

  从2006年进入西南交通大学,一直到现在都正值全国高铁建设的热潮,张兆兴老师也间接的参与了高铁事业的建设。他积极联系单位的教授、专家为学生开专题讲座,介绍高铁发展的最新趋势和前沿技术,为学生今后的工作做保障。

  另外,张老师还经常读、写关于高校辅导员相关的学术论文以提高自己的工作能力,目前已经在公开刊物上发表相关论文5篇。张老师不断钻研、刻苦创作的精神深深感染了每一个土木工程系的学生,上一学期中,在张老师的带动下,土木工程系全体同学共在公开刊物上发表十几篇论文。

  张兆兴老师还兼代中国近代史纲要和建设法规这两门课的任课老师。中国近代史纲要属于考研科目里面的内容,非常重要。张老师讲课方法独到,同学们上课都很积极,听课也都很认真。建设法规虽然是限选课程,不过具有很强的实用价值,对今后土木工程系同学的工作和考取各种职业资格认证都很有帮助,在这门课上张老师还要求同学们都做自己的PPT或者视频来讲解课程的部分内容,不仅加深了同学们对课程内容的理解,还锻炼了同学们的演讲能力。

  张兆兴老师虽然没有土木结构方面的学术背景,但他的学习精神、钻研精神、教学精神深深感染了每一个老师和同学。“各专业之间都有相通嘛,我们一起进步,一起为交通事业做贡献。”张老师经常这样说。

  责任:像爱护花草一样爱护学生

  学生是祖国的花朵,大学生不仅是花朵又是祖国的未来。关注大学生的学习、生活也是张兆兴老师工作中很重要的一部分。

学生们平时组织的各种班级活动、团支部活动时,总会想到请张老师过来,每次张老师都会准时赶过来和大家一起交流讨论,并经常做总结发言,大家都说有张老师过来活动的气氛肯定热烈了许多,也更有意义了。

  还记得2011年12月26日零点三刻钟,四川彭州发生里氏4.8级地震,峨眉校区有震感。这次地震级数不大,对校区房屋也没有任何损坏,不过这次有感地震吓坏了很多外地来的学生。2号楼有几位河南籍的同学地震后立刻跑到宿舍楼下面,过了一会又回到宿舍拿出来厚衣服、充电台灯、食品等,准备在楼下过夜不回宿舍了。到了凌晨一点多钟的时候,张老师安顿好1号宿舍楼同学的后,来到了2号宿舍楼见到了这几位同学正冻得瑟瑟发抖,张老师便开始做他们的思想工作,“西南交通大学以工科见长,所有的房屋本身就很结实牢固,08年汶川地震的时候都有任何损坏,地震之后国家又下拨了专项资金用于峨眉校区教学楼、宿舍楼的加固,这点小震肯定没问题。快要期末考试,明天还要复习呢,快点回去睡觉吧。”听了张老师的劝阻,几位同学都回宿舍休息准备第二天的复习、考试了。期末考试的结果是这几名同学全部获学校奖学金,其中有一人获一等奖学金。

  担当:为学校发展做自己的贡献

  辅导员,不是院士、教授这样的学术大家,也不是校长、主任这样的领导干部;辅导员是工作在学生一线高等教育工作者。他们是贯彻落实国家、学校各项政策的具体实施者,大学教育的成败,很大程度上取决于的辅导员队伍的质量。

  张兆兴老师作为辅导员中的先进代表,始终坚持贯彻落实中央指示、落实配合学校各项工作。在日常工作中,张老师始终以《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》等各项文件的具体规定做为指导自己工作的方针,把加强和改进大学生思想政治教育作为自己工作的重中之重。

  一方面,现在的大学生处于互联网时代,容易接触到各方面的不良信息,一些不良的生活方式对大学生的影响不可小觑。这时候张老师就可以发挥自己在山东大学历史与文化学院读研究生时候学到的知识了,通过历史层面、哲学层面、文化层面对中西方各种文化做对比,教会学生们怎么甄别信息,选择自己正确的生活方式和人生方向。

  另一方面,在市场经济的大潮下,许多大学生在其中迷失了自己。这个时候张老师会走进学生当中,帮助学生树立正确的人生观、价值观,找准正确的思想方向。

  展望:做好自己的本职工作为祖国交通事业贡献力量

  张兆兴老师是山东菏泽人,在接受高等教育的七年时间里,深切感受到交通事业利国利民的本质。

  家距离学校有二百多公里,不过在济广高速上只需不到三个小时。“有时候家里有事,周末就能回家,办完了之后赶回学校还不耽误上课,以前想都不敢想啊!”所有毕业选择工作的时候张老师一心想想把青春奉献在交通事业,于是来到了西南交通大学做一名光荣的大学辅导员。

  “京沪、京广高铁开通后,家乡人民出行更方便了,到曲阜换乘一下就可以去北京上海了。”想到自己的学生也有参建京沪高铁山东段的,张老师每次回家都感到无比的光荣与自豪,“虽然自己不能在铁路建设的一线,不过想到还能和学生、同事一起向祖国的交通事业铸就力量,心里也没什么遗憾了!”

news.xinhuanet.com/edu/2013-04/09/c_124558377.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1