您现在的位置: 首页 -> NEWS -> 正文
传承文化实现中国梦(图文)
发布时间: 2013-06-04 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:王瑶    

res07_attpic_brief.jpg 

本报记者 孔茜

  昨天下午,山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡教授作客“扬州讲坛”,以《孔子:华人的心灵归宿》为题作精彩演讲。两个小时内,颜炳罡深入浅出地剖析了孔子对中华文化作出的贡献以及意义,演讲最后,颜炳罡指出中国人应当自觉传承中华文化,实现民族复兴的中国梦。

  孔子意义何在?

 人禽之辨在于明伦

  颜炳罡是孔子学生颜回的第七十九代孙,长期以来致力于儒家哲学的教学与研究工作,是大众儒学、民间儒学的倡导者。他身体力行,在山东大学义务开设“四书原典”公益讲堂16年,被山大师生尊誉为“颜四书”。

  昨天讲座开始,颜炳罡抛出一个问题:“中华民族区分于其他民族的究竟是什么?”

  颜炳罡认为是内在的精神领域。“中国人的本心就是本性,所以中国人的心性是合一的。”颜炳罡介绍,孟子曾说过:“人饱食暖衣宜居而无教,则近于禽兽。”走进全世界任何一个孔庙,明伦堂始终是最重要的殿堂,“无论身份如何,人都需要明白五伦,即君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友五种人伦关系。”

  “天不生仲尼,则万古如长夜。孔子最大的意义就是教导我们明了人与禽兽本质上的差别,就在于人心与人性,就在于人能够明伦。”颜炳罡说。

  孔子贡献几何?

  “仁”为人之本质

  颜炳罡介绍,在孔子之前,中华文化就是礼乐文明。孔子对中华文化最大的贡献莫过于开创了“仁”学系统。“子曰:‘人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?’一个人没有仁爱之心,遵守礼仪有什么用?一个人没有仁爱之心,礼乐又有什么用?”

  然而,究竟什么是“仁”?颜炳罡介绍,从《中庸》到《孟子》,对“仁”都作了一个解释:“仁者,人也。”“仁”就是人的本质与特性。“汶川大地震的时候,我们看见废墟中掩埋着的同胞会潸然泪下。他们与我们没有血缘关系,我们却为他们落泪,这就是仁心的体现。”“中华文化特别强调孝,为何没有慈经,只有孝经呢?”颜炳罡说,因为父母对子女好是生命的本能,而子女对父母的回报则是一种教养与文化。“‘孝’意味着感恩、回馈,是中国人繁衍的意义与价值。孔子的智慧,是贡献了一个生活的智慧。只有做到父慈子孝,与朋友言而有信,才能过真正人的生活。”

  何为复兴中国梦?

  中华文化再受重视

  “中国之所以为中国,就在于几千年的中华文化。”颜炳罡介绍,中华文化元素、中国人的价值观念、中国人处理问题的方式、中国人思考问题的方式等,都是中华民族最独一无二的特色。

  颜炳罡说,现在最热的一个词就是“中国梦”,何为“中国梦”?何时梦圆?“各国向中国派遣的遣唐使,学习的是中国的礼仪典章。所以中国梦是中华文化软实力再一次受到世人重视,中国的国际地位达到汉唐时代就是全面复兴的时代。”“在中国,文化地位是永恒的。文化是人民的灵魂,民族的精神家园。”颜炳罡说,中国的现代化建设不仅要有非常强大的综合国力,更需要建设精神家园。“每一个中国人都有义务实现中国文化的自信,完成伟大的复兴中国梦。”

http://www.yznews.com.cn/yzrb/html/2013-04/14/content_429146.htm
 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1