您现在的位置: 首页 -> NEWS -> 正文
国学专家诠释国学真谛 山东大学国学大学堂成立
发布时间: 2013-06-04 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:王瑶    

  14日,山东大学国学大学堂正式成立。山大副校长陈炎、山大哲学与社会发展学院书记杨斌、山大哲学与发展学院副院长阚铮、山大哲学与社会发展学院副院长牛建科等到会。

  山东大学国学大学堂是由山东大学哲学与社会发展学院主办的高端国学课堂,通过国内顶尖国学专家授课、学术研讨、文化实地考察等多种方式引导学员谈玄论道,敞显国学真谛,培育国学涵养,提升文化气质,早就能够熟练运用国学综合思维并与当代社会政治、经济、科技、管理实现跨学科结合的复合型社会精英。

  上世纪90年代以来,大陆国学复兴初现。中国经济上的成功和财富的增长,同时伴随着道德的衰微、社会冲突的不断、环境的破坏、文化认同的困境、国际形象的负面病症、犯罪率的陡增、传统家庭根基的动摇、生活方式的西化、竞争压力带来的心理不适和病态、消费主义的流行、信息爆炸带来的焦虑、西方流行文化对青少年的负面影响等,都引起社会有识之士的忧虑和关注。大家突然感到,世衰道微,国学久掩。而欲安人心、正风俗,非昌国学不为功。而昌国学当自研习国学经典始。

  山大哲学与发展学院院长刘杰说,国学者,经史子集也。其中,经尤为重要,因为它是中国古代的哲学所在。国学诸经,咸载大道。这便是此次设立国学大学堂的宗旨。他希望通过此学堂让社会有心国学者,钻研古圣先贤留给后世子孙的无价瑰宝。

  山东大学一直以国学见长,硕学鸿儒云集。陈炎、黄玉顺、张祥龙、颜炳罡、王学典、刘大钧、王新春、苗润田、杜泽逊、林忠军等弘道大师在学界、民间久负盛名。刘杰说,一门深入,长时熏修。学堂不仅注重知识传授,更强调身体践行。既有名师讲演,又有单一经书的精读。既可以博览群经,又能够亲历游学。他也对学堂弟子提出要求。“明心见性,学做圣人弟子;觉悟人生,成就正净本心;宁静淡泊,意在返璞归真;三教同修,乐见天下大同。”

  国学大学堂成立后第一堂课的讲师是国学大师张雪峰。他是醒狮学院院长,《醒狮国学》杂志主编,稻盛和夫上海盛和塾发起人、副理事长,上海交大继续教育学院、清华大学职业经理培训中心客座讲师,师承中国佛教协会副会长禅宗祖庭四祖寺方丈净慧大和尚,罗汉寺诗僧洪禅长老,耄耋老人道家玄鹤子,当代哲学家周国平,日本经营之圣稻盛和夫,国学大师马一浮弟子百岁硕儒杜道生。他的主讲课题是《问道》,通过两天一夜的课程安排,诠释当下人的九道困惑。这些困惑包括:人为什么活着、爱究竟是什么,婚姻的归宿、事业的终点、生命的意义、肉身的真实、欲望的深渊、逐利不归路、人心是否性恶等。

  国学大学堂今后还将陆续邀请张祥龙、黄玉顺、陈炎、颜炳罡等知名专家学者,与学员分享国学研修心得。

edu.iqilu.com/gxbk/gaoxiao/yaowen/20130415/1502301.shtml

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1