您现在的位置: 首页 -> NEWS -> 正文
李齐云:结构性减税仍处“最好时机”
发布时间: 2013-06-04 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:小水    

  李齐云 山东大学经济学院财政系主任

  随着急速扩张的经济刺激计划的逐步淡出,以及防范和化解潜在财政风险的需要,大规模增加财政支出已不可能,加上防范通胀的考虑,货币政策刺激经济的作用也不能高估,因此,结构性减税政策的实行不失为保持经济持续健康发展的一种良策

  结构性减税是我国实施积极财政政策的重要载体,也是我国财政工作的一个既定方针和重点。结构性减税就其本身而言,是一种“有增有减、有保有压、结构性调整”的税制改革方案,是政府部门为了实现特定的调控目标,基于一定时期内经济社会发展的预期,采取的一种阶段性税收政策调整或长期性税收制度安排。

  自2008年以来,我国为了应对世界经济危机的冲击,保持经济持续健康发展,及时出台了积极性的财政政策,采取了多项结构性减税措施,取得了明显成效。第一,结构性减税让利于企业和个人,增加了他们投资和消费的力度。比如增值税转型、出口退税率上调,分别将几千亿元资金留给了企业;个人所得税免征额从2000元提高到3500元后,纳税人的比例下降了近80%。结构性减税有选择、有重点地减轻特定企业、特定群体的税收负担,能够使税收更好地为增加经济发展后劲、转变发展方式、改善民生等多重目标服务。第二,优化了税制结构。结构性减税政策通过实施一系列的“减法、加法”税制改革措施,取得了明显的成效。比如增值税转型,核心是完善增值税进项税额抵扣链条、公平投资行为税负,并为增值税扩围创造条件。税制结构优化还体现在:实现以间接税为主向以间接税和直接税并重的方向转变;实现以企业纳税为主到以企业纳税、居民纳税并重的方向转变。第三,推动了经济结构调整和优化。比如营业税改征增值税试点,在减轻企业税收负担、促进三次产业融合、推动经济结构调整等方面显现出了积极效果。第四,有效配合了多项经济刺激措施作用的发挥。税收政策的特点是影响面宽、连锁效应大,因此,减税对经济的激励作用很强。为缓解经济下行压力,我国近年来出台了一系列经济刺激措施,结构性减税是积极财政政策的一个重要内容。2012年,山东省共落实税收优惠1383亿元,其中,落实支持资源综合利用、高新技术和小微企业等税收优惠达430亿元,减税力度之大前所未有,有力地促进了企业和整个经济的发展。

  当前,我国仍处在结构性减税的“最好时机”。根据在于:一是从目前我国财政承受能力来看,国家财政实力不断增强,对结构性减税有足够的承受能力;二是从保持经济企稳回升和持续发展的需要来看,实行结构性减税适逢其时,因为随着急速扩张的经济刺激计划的逐步淡出,以及防范和化解潜在财政风险的需要,大规模增加财政支出已不可能,加上防范通胀的考虑,货币政策刺激经济的作用也不能高估,因此,结构性减税政策的实行不失为保持经济持续健康发展的一种良策。三是尽管广大公众对于民生支出和福利性的要求越来越高,政府财政支出压力也在加大,但减税可以收到“退一进二”的效果,即当前实行结构性减税,将来可带来更多的税源和形成更宽的税基,有利于税收的长期稳定增长;四是从税制本身来看,已经实施多年且不尽合理的税制结构在许多方面已经不适应经济社会全面协调和可持续发展的需要,深化税收制度改革的内在动力和外在压力俱在,结构性减税可与税制改革和税制优化同步推进、相向而行。

  我国未来结构性减税还有很大的空间,应继续适当加大结构性减税力度,同时重视选准税制改革和优化的主攻方向。第一,扩大增值税征收范围,加快营业税改征增值税的步伐,实现增值税抵扣链条的完整性,减少并逐步消除重复征税,促进三大产业之间的专业化分工和相关行业之间的社会化协作,督促各类市场主体主动参与要素流通和结构优化。第二,适当降低增值税税率,并提高增值税和营业税的起征点,切实减轻企业,尤其是小规模纳税人和个体工商户的税收负担,促进就业和创业。第三,简化企业所得税制,适当降低税率尤其是微利企业(多为中小企业)的税率,延长并扩大小型微利企业减半征收企业所得税政策,实行更加宽厚的税收优惠,为企业和经济持续健康发展提供宽松的税收条件和环境。第四,改革出口退税制度,提高出口退税率,支持扩大出口,全面提升我国企业的整体经济竞争力,防止“产业空心化”和税基流失。第五,继续推进个人所得税改革,比如合理设计生计扣除标准并适度提高费用扣除标准;费用扣除标准与居民消费价格指数(CPI)挂钩并定期进行调整;适当拉大税率档次的级距以缓和中低收入者纳税的累进程度等。在调整税负结构的同时,注重和强化个人所得税(包括财产税)对收入分配的调节职能,实现收入分配公平化。第六,调整消费税征税范围和税率,取消对现在已成为生活必需品的商品征税,同时将高档消费品、奢侈品、某些高消费行为和对环境造成污染的行为及用品及时纳入征收范围;对一般性生活用品以及具有节能、环保特点的产品实行低税率;对不可再生资源的消费以及对污染严重的消费行为等实行高税率,以此引导人们的合理消费行为。第七,稳步推进房地产相关税收的改革,基本思路是,整合当前房地产领域的各项税收和收费,对房地产开发和转让环节实行轻税政策,实行房地产保有环节的征税制度,以公平税负发挥房地产税收调节贫富差距和规范房地产市场的作用。

(新闻原标题:结构性减税仍处“最好时机”)

www.qstheory.cn/zl/bkjx/201305/t20130520_232399.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1