您现在的位置: 首页 -> NEWS -> 正文
山东大学学者热议“两会”
发布时间: 2013-06-04 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:小水    

      中国社会科学在线山东讯(记者张清俐)3月3日和3月5日,备受瞩目的全国政协十二届一次会议和十二届全国人大一次会议在北京相继开幕。山东大学学者通过广播、电视、网络、报纸等多种媒体了解“两会”报道,并围绕教育、科技、民生问题等问题发表热议。

      采访中,学者们表示,温家宝总理的《政府工作报告》简短务实,既肯定成绩又不避讳问题矛盾,既敢于直面挑战又有明晰可行的政策建议,充分彰显了大国总理的施政自信。作为新一届中央领导集体执政以来的第一次全国“两会”,会议对推动中国的改革深化、促进经济可持续发展,对凝聚亿万民众力量、实现中华民族伟大复兴梦想都有着重要的意义,必将产生深远的历史影响。

      关于民主政治、经济建设问题,马克思主义学院院长王韶兴认为,《政府工作报告》提出要发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,既体现了中国特色社会主义发展的本质要求,也反映了当前中国最广大人民群众的热切期待。

      关于两会代表结构比例问题,经济学院教授侯凤云表示,一线工人和农民的比例大幅度增加,体现出工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家的性质,只有在这样的国家里,绝大多数人民的权力才能得到保证。艺术学院副院长高迎刚认为,两会新代表比例增加,主要体现在农民工代表、年轻代表的增加,一方面表明人大代表的结构日趋合理,能够代表最大多数人民的意志;另一方面,代表年轻化,也使人民代表大会制度更加富有活力。

      《政府工作报告》特别关注民生建设,哲学与社会发展学院党委书记杨斌表示,《报告》强调充分发挥教育和科技在现代化建设中的基础性、先导性、全局性作用,其中关于教育和文化的论述为高校今后的发展指明了方向,作为高校工作者,今后必须进一步转变观念,提高认识,努力工作,为实现报告提出的目标贡献一分力量。文学院党委书记王德胜表示,《政府工作报告》对深化重要领域改革、推进政治体制改革以及推进高等教育发展的表述,要求高等教育管理者强化质量意识,深化改革意识,把提高人才培养的质量放在首位,真正担承起应有的使命。

  据介绍,山东大学将陆续通过报告会、座谈会等形式,组织广大师生认真学习贯彻落实“两会”精神。

http://www.csstoday.net/2013/03/19/55268.html

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1