您现在的位置: 首页 -> NEWS -> 正文
《清人著述总目》完稿
发布时间: 2013-06-04 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:子照    

  本报山东讯(记者张清俐)1月5日,记者从山东大学了解到,由山东大学儒学高等研究院副院长杜泽逊带领的项目团队已完成国家清史纂修工程项目《清人著述总目》的编撰工作,并已向清史委员会交付书稿。

  《清人著述总目》是国家清史纂修工程中较大的一项,于2004年立项。这部总目是对清代著述的清理,对研究清代学术成果和清代历史有重要参考价值。

  “中国历史上学人对文献整理编撰的重视推动了中国取得源远流长的目录学学术成就,为中国目录学树立了很好的榜样。”杜泽逊告诉记者,比较全面的书目应当包括书名、卷数(或篇数)、著者及朝代、著作方式、版本、收藏者、作者生平、得失评价等内容,应当有严密的分类体系,每一大类和小类都要有一篇通论性质的序文(大序、小序)。随着学术研究日趋精密,同一部书的不同版本差异越来越受到重视,目录编撰也需要吸收版本差异的研究。清代学术的传世成就在很大程度上体现于清代学人在文献整理、校勘、注疏等方面的造诣。

  据介绍,《清人著述总目》著录有清一代人物的著述,使用的资料来源除了已经出版的大约700余种书目,还有中国国家图书馆、上海图书馆、山东省图书馆等未出版的馆藏书目,从中挑选出清人的著述条目,做成长编130万条,得清人著述22.7万余条,并进行严格的分类排比,形成一部1500余万字的书目全书。

  转载请注明来源:中国社会科学报

http://www.csstoday.net/Item/41688.aspx

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1