您现在的位置: 首页 -> NEWS -> 正文
在比较研究中解读中国特色社会主义理论体系
发布时间: 2013-06-04 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:子照    

  中国社会科学在线山东讯(记者张清俐)1月7日,记者从山东大学了解到,以山东大学终身教授赵明义为首席专家的国家社科基金重大项目“中国特色社会主义与相关‘主义’比较”自2009年12月30日立项以来,取得重大进展。项目最终成果——《中国特色社会主义与相关“主义”比较研究》的初稿已完成。

  针对近年来各种“主义”论的兴起,赵明义告诉记者,该项研究的重要特色在于通过将中国特色社会主义与这些相关“主义”进行比较,清晰界定、认识中国特色社会主义的理论体系。本课题系统地分析和驳斥了种种错误观点,科学回答“为什么中国特色社会主义不是其他什么主义”,从而为中国特色社会主义研究提供了新的视角。该课题的另一重要学术理论创新之处体现在关于中国特色社会主义理论体系的新阐述方面。

  研究对全球化语境下的中国特色社会主义道路提出新阐述。该项目子课题负责人,教育部人文社科重点基地“当代社会主义”研究所研究员徐艳玲认为,中国特色社会主义道路是中国主动地、渐进地、深入地融入全球化之路。社会主义与全球化,是一种共生共长的关系,社会主义道路的开拓,社会主义理论的发展和创新,归根结底取决于把握全球化提出的重大历史课题的认知水平和解决全球化时代重大历史课题的能力;要发展中国特色社会主义,就是要立足全球化时代新的实践,把思考问题的视野放在当今全球化时代所提出的最迫切的问题上,注重新情况、新问题的及时、有效回应,从而社会主义将会逐渐改变在与资本主义竞争中的弱势地位,最终影响社会主义与资本主义的较量及其前景。

http://www.csstoday.net/2013/01/17/43807.html

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1