您现在的位置: 首页 -> NEWS -> 正文
张海鹏:从大中国历史的角度研究台湾史
发布时间: 2013-06-04 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:阳光    

 f04da22fef7d127452ca54.jpg

       嘉宾介绍:张海鹏,中国社会科学院学部委员,山东大学特聘一级教授、博士生导师;中国史学会会长、中国社会科学院台湾史研究中心主任、全国台湾研究会理事、国台办海峡两岸关系研究中心学术顾问;中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。曾任中国社会科学院近代史研究所副所长、所长,第十届全国人大代表,中国社会科学院文史哲学部副主任。学术专长为中国近代史研究,编著有《中国近代史稿地图集》、《追求集:近代中国历史进程的探索》、《中国近代史研究》、《东厂论史录:中国近代史研究的评论与思考》、《张海鹏集》等,主编《中国近代通史》(10卷本)、《台湾简史》、《台湾史稿》(2卷本)。

  【核心观点】

  ◆ 从大中国的角度来看,台湾历史是中国历史的一部分,台湾史研究是中国历史研究的一个分支。

  ◆ 强调台湾主体性的台湾历史研究,是“文化台独”走向深入的明显表现,需要大陆历史学界作出学理上的回应。

  ◆ 学者应用台湾历史研究的实际业绩,从学术领域里为反对“台独”和促进祖国统一大业服务。

  国家出版基金资助项目、中国社会科学院重大课题“台湾历史研究”的研究成果《台湾史稿》于1月18日出版。全书叙述了自古代以来的台湾历史,特别对近代台湾历史进行深入解读,从理论角度和历史事实角度有力驳斥了“台独”谬论,为早日解决台湾问题提供了史学依据。近日,《台湾史稿》主编、“台湾历史研究”课题组负责人张海鹏研究员接受中国社会科学网专访,介绍了我国台湾史研究的起源与发展脉络,提出从大中国历史的视角探究台湾历史的学术主张,对近年来台湾地区的台湾史学界以“台独”理念为指导的、脱离中国历史的、片面强调台湾主体性的错误研究方向进行了批驳。

       记者 高莹:在我国的历史学科体系中,台湾史研究还是一门比较年轻的学科,您如何评价它的理论价值和现实意义?

  张海鹏:台湾自古以来是中国的土地,是中国不可分割的一部分。台湾历史也是中国历史的一部分,台湾史研究是中国历史研究的一个分支。在进入21世纪的今天,台湾与大陆的统一问题仍是中国最大的国家安全问题,涉及国家的核心利益。加强中国历史研究中的台湾历史研究,进一步认识台湾历史与中国历史不可分割的关系,认识百多年来台湾人民的苦难、奋斗和牺牲,对于理解台湾人民,进一步认识台湾与祖国大陆不可分离的关系的重要性,促进台湾史研究的学术繁荣,将有所裨益。

  记 者:能否请您简单介绍我国台湾史研究的渊源和发展情况?

  张海鹏:1918年,台湾爱国志士连横(雅堂)愤于日本统治当局毁弃台湾历史文献、泯灭台湾人民的民族意识,倾注多年精力,依中国传统史书体例,撰成台湾第一步通史——《台湾通史》。这部书的问世,标志着台湾历史研究和著述的开始。

  上世纪五六十年代,中国大陆不少学者为配合我国政府在台湾问题上的斗争,纷纷撰写文章介绍台湾历史。这一时期的研究工作主要是围绕两个主题展开的:第一,论证台湾自古以来就是中国的领土,中国对台湾拥有主权,解放台湾是中国的内政;第二,揭露和批判美、日、法等帝国主义列强对台湾的侵略活动,颂扬中国人民的反抗斗争。其中,中国科学院近代史所刘大年、丁名楠、余绳武等先生1956年出版的《台湾历史概述》一书,是新中国建立后大陆发行的第一部台湾历史读物。此后相当长时间,台湾历史研究未能进入历史学者的视线。

  1979年以后,随着大陆对台工作的全面展开和“和平统一,一国两制”方针的提出,台湾史研究开始得到重视。1980年,厦门大学台湾研究所建立,这是我国第一所设置于高校的台湾研究专门机构,台湾史研究为其重要任务和特色之一。1981年,该所所长陈碧笙先生出版《台湾地方史》(自远古至台湾光复),为新时期大陆出版的首部台湾历史学术专著。

  上世纪八九十年代,中国大陆多所大学相继建立台湾研究所。其中南京大学台湾研究所把研究重点放在1949年后的台湾历史上,1988年茅家琦先生主编的《台湾三十年》一书,是中国大陆第一部反映1949年以后台湾历史的书籍。

  1996年,在中国史学会和全国台湾研究会推动下,集中国大陆主要学者集体力量编纂、陈孔立先生担任主编的《台湾历史纲要》一书出版,此书全面记载了台湾古代、近代、现代(止于1988年)的历史,是一部比较全面和学术性较强的著作,代表了大陆当时的台湾史研究水平。该书对清代以前及清代统治时期的台湾历史叙述比较深入,日据时期及其以后的历史叙述则相对显得不足。

  总的来看,中国大陆学者出版的台湾史著作,对于满足广大读者的需要来说,还是显得不够。换句话说,中国大陆的历史学研究中,台湾史学科尚未得到足够的重视,能够帮助读者全面了解台湾历史的著作还比较缺乏。

       记 者:目前我国台湾地区的台湾史研究情况如何?

  张海鹏:在台湾地区和日本都有一些台湾史著作出版。“两蒋”时代,台湾史研究在台湾被称为“险学”,少人问津。随着“两蒋”先后谢世,台湾史研究在史学领域的地位发生变化,如今研究台湾史已形成趋势。由于“台独”意识形态的推动,“险学”变成了“显学”。近20年来,台湾史研究越来越受到重视,台湾当局的推动是一个重要原因。1994年台湾“教育部”公布新大学法,调整了课程,在中国史、世界史以外增加了台湾史,加强了师资力量,也加强了支持力度。有人统计,最近十多年,台湾各大学有关史学的硕士、博士论文中,有70%的论文涉及台湾史。

  20世纪50-80年代,台湾学者研究台湾历史,无论是古代史还是近代史,大多坚持中国主体性,认为台湾史是中国历史的一部分。但是近20年来,研究风向发生了变化,台湾主体性超过了中国主体性。过去说“荷据台湾”、郑成功收复台湾、康熙统一台湾、“日据台湾”,现在变成了“荷领台湾”、“明郑领台湾”、“清领台湾”、“日领台湾”,或者“荷治台湾”、“清治台湾”、“日治台湾”等。一字之差,说明了台湾历史研究中基本立场的转变。可以说,以“台独”理念为指导的、脱离中国历史的、强调台湾主体性的台湾历史研究,在台湾各高等院校和科研院所已成气候。强调台湾主体性的台湾历史研究,正是“两国论”、“一边一国”、“台湾是一个独立的国家”在历史观和文化观上的反映,是“文化台独”走向深入的明显表现。

  台湾地区关于台湾历史研究的这一走向,迫切需要大陆历史学界作出学理上的回应,也迫切要求大陆方面要有一部材料扎实、观点正确、行文流畅的台湾通史著作,以便于广大读者正确、全面地了解台湾的历史。

  记 者:您所主持的“台湾历史研究”课题,是否正是在这样的背景下立项的?

  张海鹏:是的。2005年2月,有读者向有关部门去信,希望学者写出一部权威的台湾历史著作,向人民传播正确的台湾历史知识。这封信引起了中央领导的重视,李长春同志、刘云山同志和陈奎元同志分别作出批示。中国社会科学院领导向我传达了三位领导同志的批示,要求我们近代史研究所台湾史研究室把这个任务承担起来。2005年8月,我们提出的“台湾历史研究”课题通过了中国社会科学院重大科研课题评审,正式立项。我们计划的课题成果分为两项,一项是两卷本《台湾史稿》,另一项是一卷本《台湾简史》。《台湾史稿》较多从学术著作着眼,《台湾简史》则从学术普及的方面努力。2010年, 30万余字的《台湾简史》完成出版。在这个基础上,两卷本、100万余字的《台湾史稿》经历了七年的编撰和两年的审读与修订,终于在今年1月出版。

  《台湾简史》与《台湾史稿》这两部书,是我们近代史研究所台湾史学科建设的重要阶段性研究成果,也是我院台湾史学科建设的开拓之作和奠基之作。作为研究者,我们希望用台湾历史研究的实际业绩,从学术领域里为反对“台独”和促进祖国统一大业服务。

       记 者:能否请您简单评价“台湾历史研究”课题的研究要点?

  张海鹏:我们编撰的台湾史,主要从以下五个方面努力:

  第一,尽可能写成关于台湾历史的平实客观的著作,努力全面反映台湾历史。目前海内外关于台湾历史的著作很多,或者有明显的“台独”史观,或者描述比较肤浅,或者未能概括台湾历史发展的全貌。为了维护国家统一,论证台湾与祖国大陆发展的密切联系,探讨台湾社会的发展轨迹,我们借鉴已有的学术成果,在分析历史资料的基础上,对台湾历史特别是近百年的历史作简明的概括与分析,探讨重大问题的成因,剖析台湾的发展走向。我们尤其强调从大中国的角度来观察台湾历史。过去一些台湾史学者常常讲台湾历史是400年,我们不赞成这个观点。从历史记载来看,台湾的历史将近2000年。以大中国历史的视角来撰写台湾史,使得《台湾史稿》的写作完全摒弃了台独史观,确立了台湾历史是中国历史一部分的中国史观。《台湾史稿》从台湾的古代一直写到2010年,完整地再现了从古及今的台湾历史。

  第二,传播准确的台湾历史知识,正确解释有关台湾历史的观点,使读者了解台湾历史的由来,认识台湾自古以来就是中国版图一部分的历史事实,正确理解台湾和大陆都是中国的一部分,一个中国的领土和主权不容分割的历史依据,这对于在新的世纪里解决祖国统一问题将有助益。了解台湾的历史,就在理论上和历史事实上驳斥了“台独”缪言。

  第三,说明台湾经济起飞的成因。台湾经济能够取得骄人的成绩,首先在于农业的发展,经过闽粤移民近200年的努力耕耘,也经过台湾巡抚的着意经营,台湾从一个荒芜之岛发展成为一个农业较为先进的地区。在此基础上,日本人对台湾展开大规模的调查,运用先进的技术,改良品种,建立水电站,进一步推动台湾农业的发展,建立初步的工业体系。1949年前后,伴随着成百万国民党党政军人败退台湾,大陆数万技术精英来到台湾,依靠美援,以计划方式,走市场经济的道路,终使台湾经济迅速发展,为落后国家和地区的经济成长提供了宝贵的经验。

  第四,研究西方列强侵略与台湾发展的关系。由于台湾特殊的地理位置,它成为西方列强侵略染指的目标,荷、西、英、美、法等国都曾侵略台湾,日本在台湾推行殖民统治长达50年。“台独”势力与美、日有着非常密切的关系。为了破坏中国统一、遏制中国发展,帝国主义惯于打台湾牌,以台制华。尤其是战后以来,日本与台湾始终保持着密切的双边关系,在美国的远东战略下形成的美、日、台三角关系成为“台独”势力的温床。我们的台湾史将对美台关系及日台关系的演变轨迹进行历史回顾和客观叙述。

  第五,客观叙述“台独”意识形态和民进党的活动以及李登辉和陈水扁先后20年的“执政”与“台独”活动,客观阐述1949年后国民党在台湾的统治措施以及1949年后特别是1979年后两岸关系的发展和演变。

  《台湾史稿》是由我和中国社会科学院荣誉学部委员陶文钊教授共同主持编写的,原计划从远古时期写到2000年。在写作过程中,台湾发生了政党再次轮替。2008年5月以后,台湾的局面有了新的积极的变化,两岸关系也随之出现了新的积极的变化。我们因此改变了原来的想法,将台湾史的下限延长到2010年,描写了当前海峡两岸的良性互动关系,使读者清晰看到祖国和平统一的希望。我们希望向读者说明台湾是中国一部分的历史根据,说明台湾和祖国的统一是中国历史发展的必然。

  近代史研究所台湾史研究室成立时间不长,我们的研究基础不雄厚,学术研究也还不够深入,期望得到读者的批评指正。

http://www.gmw.cn/xueshu/2013-01/31/content_6580489_4.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1