您现在的位置: 首页 -> NEWS -> 正文
徐显明:形成法治体系是未来十年主要任务
发布时间: 2013-06-04 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:阳光    

      本报讯(记者梁捷)全国人大常委会委员、山东大学校长徐显明日前在谈到中国法治发展时说,从构建中国特色社会主义法律体系走向中国特色社会主义法治体系,是中国政治发展的历史潮流。今后10年及30年,中国政治发展的主要任务,是形成法治体系,即在我党依法执政的前提下,最终建成社会主义法治国家。

  徐显明认为,中国法治发展将有十个趋势:一是法治建设指导思想的变化,即科学发展观作为法治建设的指导思想,使其有更明确的灵魂。二是法治的价值体系成为全民价值观,公平和正义将成为法治所有环节、所有主体共同的价值。三是法治的基础将越来越定型化、模式化,法治的基础是民主,竞争性民主,即人民代表大会制度、协商式民主、自治式民主,这三种基本民主模式将会进入逐步扩大、有序的状态。四是法治将成为治国理政的基本方式。五是法治政府建设得到极大加强,即一切政府的权力都要来源于法律,没有法律授权的公共权力不得行使;所有政府公共权力的设立要有法律依据,没有法律依据的权力设立都是非法的;所有公共权力的运行从启动之时就必须对应着责任;所有权力必须接受法律监督。六是司法公信力和司法权威将得到显著提高,即司法进行终局裁决、人民法院依法独立行使审判权、更具有专业性和公正性。七是人权将得到切实的尊重和保障。八是社会主义法治精神将得到大力弘扬。九是社会主义法治文化将成为主流文化。十是法学教育和理论将形成中国特色和模式。

  http://news.enorth.com.cn/system/2013/02/21/010654169.shtml

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1