您现在的位置: 首页 -> NEWS -> 正文
李铁岗:春节游火爆 文化旅游地产需升级
发布时间: 2013-06-04 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:子照    

  春节期间,文化旅游市场的火爆成为年初经济的一大亮点。数据显示,今年春节黄金周,全国共接待游客2.03亿人次,旅游收入达到1170.6亿元,全国重点监测零售和餐饮企业销售额5390亿元,比去年同期增长14.7%。

  需求的繁荣带动了文化旅游地产的向好,使开发商对相关地产项目投资的信心进一步提升。“文化旅游产业前景可期,同时,国家政策对产业的扶持、引导自然会吸引房地产商在此寻求新的利润增长点。但是,旅游行为的形成需要积淀和培育,因此,开发商面对越来越挑剔的消费者,必须改进旅游项目的体验感,增强整合旅游资源的运营能力。”山东大学经济学院副院长、房地产研究中心主任李铁岗就此问题接受了《中国建设报?中国住房》记者的专访。

  中国住房:节假日期间,越来越多的人选择外出旅游度假,这无疑给文化旅游地产带来商机,你如何看待文化旅游产业与房地产业的融合?

  李铁岗:从宏观背景来看,社会经济经历了农业时代、工业时代,有学者指出,目前社会正处于从信息经济时代向文化产业时代转型的时期。文化产业已成为经济发展的要素,可以预见,未来文化旅游产业前景广阔,因此,自然引起房地产业以及其他产业的跟进。

  文化旅游与房地产融合的过程,表现为文化产业化和产品文化化。房地产业参与文化产业最直接的方式就是投资旅游产业,为旅游活动提供场所和基础设施,使房地产产品融入更多的文化元素。如果将旅游比喻成婚礼,那么房地产商的角色就是为新郎新娘提供新房。

  目前,各地都在挖掘文化旅游资源,包括文化旅游、演艺以及动漫创意园等等,但是从整体而言,文化旅游演艺等占地方区域经济的体量仍难以达到支柱地位。此外,每个地方都搞《印象刘三姐》这样的演艺项目也不现实,模式难以复制。

  中国住房:人们的需求越来越旺盛,但很多游客反映传统旅游景点项目缺乏新鲜感,而新景区文化味又不够,那么对于房地产商来说,应如何挖掘新兴旅游资源?

  李铁岗:随着人们收入的提高、交通方式的改善以及观念的转变,传统的“白天看庙,晚上睡觉”的旅游方式已经不能满足游客的需要,旅游的内涵也从游览景点的数量到质量转变。很多高端游客已经跨出了国门,更钟情于国外游。在这样的时代背景下,地产商要认真挖掘新时期人们的需求是什么,为其提供场所和条件,而不是一哄而上的野蛮开发。

  旅游景区需要文化元素的积淀,体现了旅游者对当地文化的认同感。开发商企图通过一个两个项目,在短期改变人们的旅游习俗比较困难。不少案例说明,新兴的人造景区能够红火几年,然而这种效应很难持续。

  中国住房:开发商在文化旅游产业中应该发挥什么样的作用?

  李铁岗:文化和旅游资源的运营是产业形成中的重要方面。在这方面,以山东为例,有很大的改进空间。山东依山傍海,人文传统浓郁,旅游资源丰厚,但是吸引外地游客第二次光顾的动力还不够。很重要的一个原因就是缺乏资源整合能力强的运营商,大多数景点还是各自为战,体验感不高。

  对于旅游资源的整合以及运营,除了政府引导以外,开发商应发挥更大的作用,通过项目带动、品牌支持、企业驱动和集成化战略,为文化资本的持久运营提供动力。目前,保利集团在山东17地市的文化演艺、艺术品投资方面积累了不少经验,形成了较高的品牌知名度和市场回报。

http://house.people.com.cn/n/2013/0225/c193638-20589589.html

李铁岗:春节游火爆 文化旅游地产需升级 人民网房产 2013-02-25 10:35:00
李铁岗:春节游火爆 文化旅游地产需升级田子超2013年02月25日10:35 手机看新闻打印网摘纠错商城分享推荐 字号 春节期间,文化旅游市场的火爆成为年初经济的一大亮点... 百度快照

李铁岗:春节游火爆 文化旅游地产需升级 中国日报网 2013-02-21 10:13:32
房产> 旅游地产 李铁岗:春节游火爆 文化旅游地产需升级2013-02-21 10:13:32 ...李铁岗:从宏观背景来看,社会经济经历了农业时代、工业时代,有学者指出,目前社会正... 百度快照

李铁岗:春节游火爆 文化旅游地产需升级 和讯 2013-02-20 11:16:00
李铁岗:春节游火爆 文化旅游地产需升级 字号 2013年02月20日11:16 来源:中国建设报·中国住房 作者:田子超 春节期间,文化旅游市场的火爆成为年初经济的一大亮点。... 百度快照

春节游火爆 文化旅游地产需升级 中国建设报 2013-02-20
春节期间,文化旅游市场的火爆成为年初经济的一大亮点。数据显示,今年春节黄金周,...这无疑给文化旅游地产带来商机,你如何看待文化旅游产业与房地产业的融合? 李铁岗... 百度快照

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1