您现在的位置: 首页 -> NEWS -> 正文
崔大庸:新型城镇化要把“根”留下
发布时间: 2013-06-04 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:子照    

  崔大庸:新型城镇化要把“根”留下

  中国建设报记者 田子超 北京报道

  毋庸置疑,新型城镇化将是2013年全国“两会”的高频词汇之一。在新型城镇化热潮中,保护乡土建筑、传承地域文化、延续历史脉络,是新型城镇化顶层设计的一个重要方面。

  “面对新一轮城镇化的‘冲击波’,要把当地的‘根’守护好、传承好,特别禁忌盲目仿效、形成‘万镇一面’的结果,坚决反对一张图纸定天下的做法,让人民群众在享受现代生活的同时,还能时常感受到传统文化所带来的温馨。”

  近日,第十二届全国政协委员、济南市政协副主席、山东大学教授崔大庸在接受《中国建设报·中国住房》记者的专访时如是指出。

  “一座建筑或许就是一个优美的故事,人们无不为此而津津乐道。”

  中国住房:你认为新型城镇化对传统乡镇、村落会产生何种影响?

  崔大庸:关于新一轮的城镇化对历史和人文的冲击,我个人觉得这恐怕是继旧城改造和新农村建设后的又一个“冲击波”。总的看来,现在的形势和人们的认识水平已与以前大不一样,特别是随着一批老城镇相继被保护以及文化旅游产业的蓬勃发展,各地对城镇化中文化遗产的保护和利用有了更为深刻的理解。

  从国内外城市发展的情况来看,不管是一座历史悠久的古老城市还是一座新兴城市,它们都有一些承载这座城市记忆的东西,或是一座建筑,或是一个优美的故事,人们无不为此而津津乐道着。例如,济南的许多特色或许不在北京故宫那样的宏伟建筑群中,而是在那些寻常百姓家中,“家家泉水,户户垂杨”便是这一情景的写照。

  现在我们应该担心的是,经过几十年的建设,全国各地能加以保护和传续的老“城镇”(主要指乡镇一级所在地)还存留了多少,恐怕有些标识性的东西已属难得。其中有一个比例问题,如果老的、有价值的东西占多数,可能还好些;如果只占少数,那么结果就不容乐观。

  “在新一轮的城镇化改造中要十分慎重,并以积极有效的方法应对。”

  中国住房:城镇化带来巨大机遇的同时,不少学者、公众也表达了对乡土文化延存的忧虑,你认为保护工作的重点是什么?

  崔大庸:中国古代城市、州县、乡镇村落的架构是经过几千年逐渐完善而形成的,各个层次所起的作用是不一样的,这一点很重要。新农村建设中,许多学者如冯骥才等担心最底层的文化积淀有可能随着村落环境和结构的变化而消失,经过实践,人们发现确实有一些底层的村落文化被改造掉了。

  在以前,乡镇一级对一般村民来说就是很大的地方,能去一趟已是不得了的事情。同时,乡镇一级的驻地是通向更上一级的必经之途,其所包涵的文化内涵及传统是周围所辖村落的集中体现和代表,也就是说相比村落来讲,它们所留存的文化信息量更大、更广、更深一些。

  因此,在新一轮的城镇化改造中要十分慎重,并用积极有效的方法去应对。其中最重要的是,一定要与当地的传统文化相结合,即使不能保留更多原汁原味的群落,也要尽量把那些符号性的建筑多保留一些,特别禁忌盲目仿效、“万镇一面”、整齐划一的做法。新型城镇化需要具体问题具体分析,在乡镇规划中,一张图纸定天下是行不通的。

  “电影《一九四二》中有个镜头令人震撼,即使逃荒也要把祖宗牌位背在身上,为什么?”

  中国住房:很多人关注的是城镇化带来的经济作用,其精神层面的“根”在哪里?

  崔大庸:新型城镇化建设本意是提高人民群众的生活水平、发展经济,然而其中精神层面的东西也是非常重要的,良风美俗还需要薪火相传。很多古代题材影视剧都表现了前人对祖宗牌位的重视,有时候是要用生命去捍卫的。电影《一九四二》中,即使逃荒也要把祖宗牌位背在身上,为什么?这就是中国人要把“根”留住的特殊行为,这个“根”放大到国家和民族层面,就是要把我们的传统留住、守好。

  我们希望,在新一轮的城镇化过程中,也把当地的“根”留住,守护好,传承好,让人民群众在享受现代生活的同时,还能时常感受到传统文化所带来的温馨,这也是一种义务和历史责任!

http://city.ifeng.com/special/bmchengzhenhua/20130306/349374.shtml

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1