您现在的位置: 首页 -> NEWS -> 正文
解士杰:多方合力推广碳晶分散供暖技术
发布时间: 2013-06-04 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:子照    

  日前,十二届全国政协委员、山东大学教授解士杰提交了一份《推广碳晶分散供暖技术,助力城镇节能减排》的提案。解士杰在接受记者采访时表示,之所以提交这样的一份提案,是因为“这件事的意义挺好,可以提供一种更环保高效的采暖方式,为解决目前我国供暖之中出现的一些问题,增加了一种合理科学的解决方式。”

  在提案中,解士杰提到,我国是一个能源消费大国,在我国采暖以集中供热为主,但并不能满足全社会的需要。北方多数小城镇、南方大部分城镇未能实现集中供热,需燃煤取暖或采用电暖气、空调、燃气壁挂炉等设备取暖,其弊端是能源耗费大、浪费资源、污染环境。随着居民生活水平的提高以及南方极寒天气的频频出现,冬季供暖将成为南方城镇及北方小城镇居民关注的重要民生问题。

  目前,新能源分散式供暖技术有太阳能采暖、空气源热泵采暖、地源热泵采暖等。这些采暖方式虽是利用可再生能源,但因设备、技术条件等原因,造价高,使用成本也高,且存在运行不稳定等缺陷。“以碳晶电热板为代表的碳晶低温辐射采暖系统,为广大人民提供了一个分散采暖的新选择。”解士杰说。

  记者了解到,通过红外线辐射传热的新型碳晶供暖,利用碳晶电热板平面的制热特性,采暖时整个平面同步升温,克服了传统采暖产品制热不连续、热平衡效果差的弊端,具有高效节能、无污染、使用寿命长和安装方便、使用舒适等特点,可广泛应用于难以获得城市集中供热的城镇、农村地区,并能满足不同地域、不同条件下的采暖需求。

  解士杰表示,这种新型碳晶分散采暖方式,符合科学发展观、可持续发展战略要求以及“节约资源、低碳环保”的政策导向。在建设和成本上,要比集中供热节约70%,比空调供暖节电30%。“相较之下,碳晶供暖还是一个新事物,它的推广还需要多方之间形成合力。”解士杰表示,这次先把提案提交到全国政协会议上,接下来还需要地方宣传,将其慢慢推广开来。此外,还需要企业与政府部门之间加强合作。

  (本报记者 周福宝)

http://jnrb1.e23.cn/html/jinrb/20130307/jinrb9805872.html


多方合力推广碳晶分散供暖技术 舜网 2013-03-07 04:36:15
·多方合力推广碳晶分散供暖技术 ·“村官”席地畅谈 ·去年国产乳品问题检出率...冬季供暖将成为南方城镇及北方小城镇居民关注的重要民生问题。 目前,新能源分散式... 百度快照

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1