您现在的位置: 首页 -> NEWS -> 正文
侧记:安静的科学家程林
发布时间: 2013-06-04 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:励凝    

       3月3日上午,在山东代表团驻地--中国职工之家一楼大厅的角落里,一向低调的全国人大代表、教育部长江学者特聘教授、山东大学教授程林经不住“软磨硬泡”,终于坐下接受了采访。他时常微笑、偶尔风趣,但谈到对科学的态度时神情却是异常认真。

  “科学家应当安静做事。”这是程林谈到“科学”时所说的第一句话,在他观念中,这也是衡量一个科学家本质的重要元素。“如今有很多‘大声喧哗’的科学家,这对他们的研究其实没有任何的帮助。”

  在程林的观念中,科学是为了满足好奇心,而在科学研究中,想象力比知识更重要。“你所得到的知识都是别人告诉你的,而想象力的产物才是属于自己的。”但如今,低档次的非原创论文泛滥,“快餐科研”占到了主流,却让科学失了根本。

  程林说,7年前,诺贝尔物理学奖得主丁肇中希望他和山大团队加入他所主持的AMS项目,负责其中的热系统部分。这个项目开展18年以来,从未发表过一篇文章,这代表了科学家们对所谓“科学”的尊重。“现在的人,干活太快了。学术界充斥着重复与模仿,反而忽视了对科学本身的热爱。”

  低低的声音、轻轻的微笑、慢慢的讲述、静静的思考……与程林交谈了半个小时,这位低调的学者始终保持着淡然、沉稳、冷静的态度,真实的表达着自己的观点、困惑与无奈。大堂内人流穿梭,但很少有人认出这位安静的中年男子就是2012年获得“山东省科学技术最高奖”的科学家,他的桌子前也只坐了两名记者。正如他本人所言,科学家应本分做人、安静做事,永远不放松严谨、求真、务实的态度,才能让科学回归本质。 (特派记者 姜洋 发自北京)

www.dzwww.com/2013/qglh/dhgd/201303/t20130304_8070364.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1