您现在的位置: 首页 -> NEWS -> 正文
解士杰委员:山东需要特高压
发布时间: 2013-06-04 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:子照    

   本报讯 记者陈昊尹明波报道全国政协委员、九三学社山东省委副主委、山东大学物理与微电子系教授、国家晶体材料重点实验室主任解士杰在今年两会召开前就准备了一份《关于加快山东特高压电网建设的建议》。他认为,需要加快推进山东境内特高压电网建设,不断满足山东省经济社会发展对能源的需求。

  我国能源资源与需求分布是不平衡的,这一基本国情客观上要求必须在全国范围内进行能源资源的优化配置。解士杰表示,尽管国家加快实施“建设煤炭运输大通道”和“西电东送”战略,但是目前的能源和电力发展方式仍无法适应经济社会平稳较快发展的要求,迫切需要转变能源和电力发展方式,走远距离、大规模输电和全国范围优化资源配置的道路。

  据解士杰介绍,我国特高压交直流输电技术取得全面突破,已经具备大规模建设、运行特高压电网的条件,特高压和智能电网也纳入了国家“十二五”规划纲要。

  解士杰提出,山东作为我国沿海经济大省,同时也是能源消费大省,迫切需要搭上特高压发展的快车。“十二五”期间,山东经济社会将保持平稳较快发展,电力需求将保持较高增速,预计山东省全社会最大负荷、用电量年均增速分别为10.8%和10.78%。到2015年,山东最大负荷预计需接受省外来电约2600万千瓦;而到2020年,山东需接纳省外来电将超过3200万千瓦。在这种情况下,急需加快推进山东境内特高压电网建设,满足大容量的电力送入,从而缓解电力供需矛盾。

  解士杰建议,将加快特高压电网建设纳入国家能源发展“十二五”规划、电力规划和电网专项规划,同时充分考虑山东省经济发展和能源电力发展的实际情况,在山东加快开展特高压电网建设。

  据了解,我国能源资源和负荷中心呈逆向分布,70%以上的能源需求集中在东中部经济较发达地区,而76%的煤炭资源分布在北部和西北部,80%的水能资源分布在西南部,风电等新能源也主要集中在北部和西北部。能源供应必须依赖长途输送。而目前的500千伏电网无法满足大容量、远距离、高效率输电的需要。

http://www.ceh.com.cn/xwpd/2013/03/178550.shtml

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1