您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
弘扬爱国精神 建功立业新时代
发布时间: 2018-09-19 12:46:15     发布来源: 济南日报    
作者:黄智义     发布人:林雪玲     点击次数:

梅敬成

  梅敬成,山大华天软件有限公司首席技术官,第六批国家“千人计划”创新人才。在他身上,有一颗技术人才特有的匠心,有一颗永不服输的拼搏之心,更有一颗中国人的赤子之心。

  匠人之心几乎在每个相关领域都编过码

  2011年,在梅敬成加入山大华天软件有限公司之时,制造业的三维模型太大是困扰世界制造业的一个难题,很多企业都在苦苦寻找办法。

  “我在国外公司待了20多年,一直从事软件开发,几乎在每一个相关领域都编过码。”梅敬成表示,那个时候,国内有一些三维软件的理论人才,但真正具有实践经验的人才很少,几乎没有人在世界级公司从事过相关领域的技术研发。

  梅敬成1984年自华中科技大学毕业后留学法国,1990年获得博士学位,先后在法国入职国际知名计算机软件公司,从事CAD等领域的研发。做一个拥有中国自主知识产权的世界级水平的软件!这种情怀和梦想让梅敬成踏上回国的路。

  拼搏之心奋战一个夏天让软件轻量化

  最初的三维模型太大,打开软件需要90分钟,显示的效率极低,效果也不明显。那时,全球有几家公司已经在研究如何将三维模型轻量化、小型化,但都败下阵来。

  梅敬成决定带领自己的团队冲上去。经过一个夏天的奋战,出了无数种方案,转换,压缩,这些都需要有自身的技术……最终,可视化的具有自主知识产权的三维轻量化浏览器研发成功,攻克了数据转换、轻量化处理、自主轻量化格式SVL存储、高性能浏览等一系列关键技术,大幅提高了软件的性能和功能。软件打开和读取只需要两三分钟。

  如今,山大华天软件有限公司的三维软件不但广泛应用于汽车、船舶等高端制造业,还在家具个性化定制领域、珠宝个性化设计领域均有突出表现。

  赤子之心带领团队掌握更多核心技术

  让国产软件成为市场的首选,这是梅敬成的一种情怀。中国制造业呼唤技术创新,梅敬成和他的团队致力于为各行各业提供专业的解决方案。

  在船舶工业领域,梅敬成和他的团队能够提供核心冲压板料三维曲面处理软件,为复杂曲面船板冷弯成形自动加工装备提供软实力,为数字化造船提供基础性数控装备;在冲压模具方向,山大华天软件有限公司研发了诸多核心技术,比如“回弹补偿”“凹R角回避”“间隙设计”“模具智能结构设计”等。

  身为第六批国家“千人计划”创新人才,梅敬成把国外先进的研发理念带入华天软件,组织层次合理的团队架构,并进行专业分工。同时,引进一批有美国、日本、瑞典、新加坡等相关领域工作和学习经验的高端海外人才加入,通过言传身教、技术讲座以及和山东大学软件学院合办工程硕士班等方式培养人才,梅敬成不遗余力。目前,他的研发团队已经有200多位成员,成为国内最大的国产三维CAD/CAM研发队伍。

  打造中国最好的3D服务商,他和他的团队充满信心。(本报记者 黄智义)

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1