您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
医者匠心守健康 齐鲁医院(青岛)开诊五周年了
发布时间: 2018-12-23 15:16:25     发布来源: 半岛网    
作者:孙贴静     发布人:王正东    

半岛网12月22日消息  为响应青岛市委市政府实现百姓“病有良医”的惠民工程,五年前,山东大学齐鲁医院肩负着传承齐鲁医院百年文化、服务胶东半岛人民群众、铸就山大齐鲁品牌辉煌的使命来到青岛这座美丽的海滨城市。2013年12月26日,山东大学齐鲁医院(青岛)正式开诊。

一颗颗赤诚的医者匠心,开始了始终如一的健康守护。五年来,医院始终追求精研砺学、求真务实的精神,坚持“学科综合、突出特色、统分结合、一体发展”的办院原则,牢记“医道从德 术业求精”的院训精神,坚持“正直真诚,关爱尊重,严谨求精,优质高效”的医院核心价值观,以齐鲁百年文化为魂,以技术创新为动力,立足现实、着眼未来,多措并举,培育优质的服务,建立了一支精诚团结的优秀医疗服务团队,在医疗实力、管理创新、服务水平、回馈社会等多方面不断努力获得百姓认可。

医疗实力

加强学科建设,医疗技术不断创新患者慕名前来

由复旦大学医院管理研究所推出的《2017年度中国医院排行榜》和《2017年度中国医院专科综合排行榜》显示,山东大学齐鲁医院综合实力继续稳居山东省第1位,华东地区第5位,全国综合排名第23位,共有5大专科进入专科综合排行榜全国排名前十,6大专科进入专科声誉排行榜全国排名前十,另有8个专科进入全国专科声誉提名榜单,各项数据指标均继续领跑山东,彰显了医院的综合实力。

山东大学齐鲁医院(青岛)与济南中心院区统一建设,一体发展,每个学科均由山东大学齐鲁医院派驻的专家作为学科带头人,各科专家轮流在青坐诊,使岛城百姓在家门口就能享受国内一流的医疗水平。

医院汇聚了以张运教授(中国工程院院士)、马祥兴教授、潘新良教授、焉传祝教授(泰山学者)、葛志明教授、王志刚教授、李建民教授、何兰杰教授、吴大玮教授等为代表的专家团队,经过五年的不断发展,初步形成了以心血管中心、耳鼻咽喉头颈外科中心、脑科中心、骨科中心、医学影像中心等五大中心为核心,以消化内科、重症医学科、妇产科、血液科、呼吸内科、普外科等为重点的优势学科群,医院学科全面综合快速发展。

2017年,骨科中心获批青岛市医疗卫生重点学科A类(全市共6个),神经内科和耳鼻咽喉头颈外科获批市医疗卫生B类重点学科。

开诊五年来,开展青岛市级以上各类新技术190余项,部分项目填补了山东省空白。脑科中心的“多模态导航下介入栓塞与手术切除联合根治复杂脑动静脉畸形”、耳鼻咽喉头颈外科的“光纤激光喉外科治疗”等多项技术为国内首次开展。

医院门、急诊量和手术量稳步提高,岛城周边及外地患者慕名前来,青岛市外患者比率为23.8%;复杂手术与疑难危重症诊治能力不断提高,截止目前,高难度手术率达55.64%,疑难危重病例占比达28.97%。

科研教学方面,开诊以来承担科研项目121项,发表SCI论文252篇;举办省级以上学术会议127项,派出学习进修约500人,每年约派出40余人到国外交流访问。制定柔性引进科研优秀人才管理办法,面向海内外诚聘科研优秀人才,目前已建立院士工作站1个,签订柔性引进科研人才3人,意向签订6人,为医院长远发展夯实基础。

管理创新

实行全面质量控制,保证患者安全切实减轻患者负担

医疗安全与质量是医院的生命线。五年来,医院始终把医疗安全与医疗质量管理作为头等大事来抓。开诊伊始即成立医疗安全与质量管理委员会,建立健全医疗安全不良事件网络上报程序,初步形成了医疗安全与质量管理委员会——医务部质控科——科室质控小组三级医疗质量控制体系,实现全院临床科室医疗安全的实时监控。为促进医院质量管理的不断改进和持续提高,2016年10月,医院成立医院全面质量管理领导委员会,下设质量控制与绩效考核办公室,并设立10个考核组对全院的基础质量、专业质量、服务质量进行全方位考核、检查、督导、整改。

医院自2016年11月起实施医疗、护理和行政管理夜查房制度、早交班制度。每周2次,医疗和护理组分别由科主任和护士长带队,对病危、病重、次日手术、当日术后、当日入院和存在医疗纠纷隐患的“六类病人”的核心制度落实情况进行重点检查,消除医疗安全隐患;次日行政早交班,通报夜查房发现的缺陷,并对发现的问题及时处理,有效提高了医疗安全与医疗质量。

努力为患者提供安全有效的治疗的前提下,医院采取多项措施降低患者就医负担,维护患者切身利益。严格控制药品和耗材的使用,截止2018年5月,药占比已降至27.16%,为青岛市同等规模医疗机构最低;积极部署医保控费工作,2018年1-10月,医保病人次均住院费用低于医保指标,切实降低患者就医成本。

医院始终高度重视医德医风建设,每次医院例会通报医德医风情况,营造了一个风清气正、和谐信任的就医环境。

服务水平

以患者为中心,多措并举不断提高服务质量

患者的就医体验是医院服务水平最直接的体现。五年来,医院一直注重人文医疗,着力提升服务水平,打造品牌影响力,切实为患者提供一个便捷舒适、温馨的就医环境。

在惠及民生的措施方面,医院坚持走在前列。在青岛市率先设立96599健康咨询热线,24小时为患者提供就医咨询、预约挂号、建议和投诉受理等服务,搭建起医院与患者交流的平台,倾听患者声音,为患者解决就医过程中遇到的各类问题。

在青岛市第一家全面使用门诊电子病历,实现信息整合,优化门诊流程,减少了患者候诊时间。在岛城率先成立住院床位管理中心,实行住院床位预约,全院床位调配,极大缩减了患者等待入院时间。2018年4月实现了省直医保结算,省直医保参保人员持社保卡就医可即时结报,成为胶东半岛第一家开通省直医保结算的综合医院。

加强信息化建设,积极推行预约诊疗,实行电话、自助机、微信、支付宝、齐鲁掌医APP及现场挂号等多种预约、挂号方式。全院门诊、急诊收费窗口开通手机扫码支付功能,极大方便患者。

医院努力完善微信平台等新型社交工具的报告结果查询等实用功能。目前开设“山东大学齐鲁医院青岛院区”、“齐鲁医院青岛院区”两个官方微信号及各科室微信号,为市民提供就诊服务与健康资讯。

患者满意是医院始终追求的目标,满意度调查结果纳入医院绩效考核系统,形成了行政后勤科室主动为临床工作提供优质服务、临床科室主动为患者提供优质服务的良性互动。提高了医院服务质量,提升了服务水平。

2017年5月,青岛市卫计委组织开展了2017上半年群众看病就医满意度第三方评价,重点调查医疗技术、服务态度、就医环境、廉洁行医、整体评价等五方面,医院在所调查的15家医疗机构中位列第一,得到社会和病人认可。

回馈社会

博爱齐鲁情暖岛城,公益惠民途径不断拓宽

开诊以来,医院不忘社会各界的大力支持和肯定,通过多种方式开展公益义诊、健康宣教等活动,为数万百姓提供了免费查体和健康咨询。率先引进共享轮椅、推出共享血压计等便民措施。多次组织职工开展无偿献血活动,开诊以来全院职工无偿献血205230毫升;通过慈善一日捐、春蕾女童等活动奉献爱心,捐献善款304498元。

每年举办“博爱齐鲁 情暖岛城”院庆主题义诊,积极开展“服务百姓健康行动”系列义诊活动、各项健康主题日义诊活动以及各级政府部门、媒体等举办的义诊活动;选派高年资医生到艰苦地区、社区医院驻点帮扶;切实履行医疗保障任务,医院医护人员的身影出现在岛城各大重要活动:上合峰会、马拉松比赛、全省运动会现场……一次又一次,用齐鲁医院人的责任、担当为百姓健康撑起坚固的守护伞。

由医院志愿服务大队发起,各科室医护人员组成的“齐鲁健康宣讲团”已成为医院志愿者服务的品牌。在医院门诊大厅为市民提供免费的健康讲座,不定期走进学校、社区进行义诊和健康宣教。截至目前,开展40余场心肺复苏培训,60余场临床常见病的健康知识讲座,为超过5000位市民普及健康知识。

开展“齐鲁伴您行 健康到身边”系列活动,走进合肥路街道社区、海尔工业园、平度市曲方村等,让市民、村民在家门口就能享受到优质医疗服务。

五年,是座里程碑,也是个新起点。传承与钻研,专注与磨砺,医院一步一个脚印,经历了筚路蓝缕的艰辛,走出了创业初期的艰难,在美丽的海滨之城绽放出了新的风采。为者常成,行者常至。医院将持守匠心、锲而不舍,在实现百姓健康梦想的道路上务实拼搏,铸就新的辉煌。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1