您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东高等教育发展有了“智库”
发布时间: 2018-12-24 15:09:44     发布来源: 鲁网    
作者:     发布人:袁子书    

  鲁网12月23日讯 全省高校总量尽管已经达到145所,但学科发展面临群“山”无“峰”;学科布局对主导产业支撑不够……近日,山东省政府《关于成立山东省高等教育专家咨询委员会的通知》,宣布成立山东高等教育专家咨询委员会。21日举行了聘任仪式。委员们接过聘书之后,便当场迎来首次“问诊”。

  山东省高等教育专家咨询委员会由省政府聘请的专家组成,是面向山东高等教育改革发展的非常设咨询机构,接受省政府及其教育职能部门委托,对国内外高等教育发展趋势进行分析研判,对山东高等教育发展规划等提出意见和建议;就山东高等教育改革发展中的热点、难点、堵点等重大问题进行研讨,提出有针对性的解决措施及建议;对山东高等教育领域重大政策、重大改革事项等提供战略咨询服务及评议论证。

  专家咨询委员会每年至少举行1次会议。本届专家咨询委员会设主任委员1名,由中国科学院大学原党委书记张杰担任;副主任委员2名,由山东大学校长樊丽明、中山大学原校长黄达人担任;委员22名,分别来自中国、美国、英国等国家。任期为2018年至2022年年底。

  省教育厅厅长邓云锋表示,山东高等教育还存在管理粗放、高校分类发展引导机制和评价机制不健全,奖优罚懒的激励约束机制还未建成,“靠生均吃饭”的现象一定程度存在,高校办学缺乏特色,分类发展格局还未形成。与此同时,高等教育结构布局也不够合理,主要体现在科类布局不合理、学科布局对我省主导产业支撑不够,专业设置同质化、前瞻性不强,缺乏自身特色等。此外,山东高校现代大学制度尚未完全建立。他希望借助委员们的聪明才智和专业特长,共同推动山东高等教育实现高质量发展。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1