您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文

用美食缩短世界的距离 中外青年冬至日“合做”饺子

发布时间: 2018-12-24 15:26:38     发布来源: 中国山东网    
作者:焦竞赛     发布人:李冰倩    

 中国山东网-感知山东讯 (记者 焦竞赛)又是一年冬至日,除了白昼最短,冬至对于国人有着更为丰富的意义。在民间便有“冬至大如年”的说法,这一天,在外漂泊的人总要想回家一起过节。12月22日,感知山东外国友人体验活动来到山东大学,参加山大冬至饺子文化节,听这些由于学业无法回家的中外学子讲述自己国家关于“饺子”的故事,体验包中式水饺,共话中外友谊,感受浓浓的冬至氛围。

  留学生回答关于冬至饺子的问题。

  活动现场热闹非凡,来自10多个国家的40余名留学生参加。为了活跃氛围,各国学生通过抢椅子回答问题的小游戏来了解冬至饺子。“传统的素三鲜包括哪三种原材料?”“韭菜、鸡蛋、虾皮。”留学生们对于这些问题都能对答如流。随后,来自坦桑尼亚、巴基斯坦和尼泊尔的三位外国友人向大家介绍了他们国家类似饺子的美食。

  来自坦桑尼亚的Gertrude介绍Samosa。

  据来自坦桑尼亚的Gertrude介绍,Samosa就是其中之一。为了让大家有更清晰的概念,她拿来自己提前制作的面皮和馅料,在现场包制了一枚Samosa,“首先将长方形的面皮切去一角,然后折出漏斗状,将馅料填在其中,最后包成三角形”。她介绍道,与中国水饺不同,这种美食通过油炸制作,并且使用的馅料也是提前煮熟的。不过,与水饺相同的是,这两种食物都非常美味,深受两国人民喜爱。

  随后,留学生们与中国学生混编成几个团队合作体验包饺子。刚开始面对桌子上的馅料、面团和擀面杖,留学生们有些不知所措。不过同桌的中国学生主动承担起“导师”的角色,首先示范了擀皮和包饺子的手法。为了让留学生们看清楚步骤,中国学生放慢了动作,并加入了耐心的解释。

  有了中国学生的指导,留学生的进步很大,虽然有一定的难度,他们还是逐渐掌握了动作要领。也有的男生不太习惯擀面杖的用法,竟然奇思妙想到用菜刀将面皮压平,也有人用手一点点将面皮压平,留学生们在现场可以说是“八仙过海,各显神通”。

  刚开始在桌上,中外学生之间还不太熟悉,但是,随着活动的推进,他们用着英语或者汉语热烈地交流起来,从包饺子的方法,到冬至的习俗,从寒冷的天气到在济南的生活状况。虽然语言并不完全流畅,但是有同在济南求学的经历,他们之间多了很多共同话题。

  在现场参加包饺子体验活动的外国友人表示,来中国以后吃过饺子,感觉非常好吃,不过包饺子还没体验过,今天能有机会学习包饺子,感觉非常荣幸。

  活动临近尾声,学生们将他们合作完成的饺子下锅,虽然这些作品看上去形状各异,但是,看着自己的劳动成果,大家显然非常满意,至于味道,很多外国友人更是表示,这是来中国以后吃到过最美味的一次饺子。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1