您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文

枣庄台儿庄全域旅游发展模式研讨会在古城举行

发布时间: 2018-12-24 15:41:51     发布来源: 新华网    
作者:张建波     发布人:李冰倩    

  新华网济南12月23日电 12月22日,在山东省枣庄市台儿庄,在历史悠久的古运河畔,以“文旅融合、品质提升、全域发展”为主题的台儿庄全域旅游发展模式研讨会在古城举行。来自旅游届的专家、文化学者在文旅融合大发展的时代背景下,以台儿庄全域旅游发展模式为基调,共同探讨全域旅游发展新思维、新路径。

  本次研讨会由台儿庄区委常委、统战部部长刘洪鹏主持,枣庄市旅游和服务业发展委员会主任王明鹏致辞,出席本次活动的领导和专家有山东旅游职业学院党委书记陈国忠,江苏师范大学旅游研究所所长、教授孙天胜,广东旅道设计有限公司董事长陈南江,山东旅游规划设计院院长助理、高级工程师孙晓静,山东大学文化遗产研究院副院长、教授、博士生导师张士闪,中国科学院旅游研究与规划设计中心主任助理、博士齐晓波,山东旅游职业学院副院长魏凯,台儿庄古城旅游集团董事长曹恒超。

  自2016年2月台儿庄区被列入国家首批全域旅游示范区创建单位以来,台儿庄围绕“中华运河文化传承核心区、国际知名旅游目的地、世界文化遗产”三大定位,充分发挥古城溢出效应,积极推动旅游业转型升级,走出了一条由“观光游向休闲度假游转变、由古城游向全域游”转变发展之路。

  在研讨会上,台儿庄区委常委、统战部部长刘洪鹏首先从六个方面系统介绍了台儿庄全域旅游的发展情况,分别是党政统筹,凝聚合力,推动发展全域化;精准定位,全域整合,推动布局全域化;完善设施,增强功能,推动配套全域化;强化服务,创新举措,推动旅游环境全域化;打造品牌,全面覆盖,推动宣传营销全域化;跨界融合,部门联动,推动产业全域化。

  台儿庄古城旅游集团董事长曹恒超在会上对台儿庄古城转型发展经验进行了汇报,重点讲述了在突出文旅融合发展,打造文化产业典范;坚持品质管理双驱动,提高核心竞争力;推进全域旅游发展,做强做优做大旅游产业等方面的经验、做法,从古城深耕红色文化、丰富民俗节会、做活“古城+”、多渠道宣传营销、全方位精准服务、强化合作共赢、整合区域资源优势等方面进行了详细介绍。曹恒超同时表示,将加快推进古城上市步伐,做大做强古城品牌,努力把古城打造成山东旅游“第三极”、中国文化名片、世界文化品牌,为山东省的文化强省建设添砖加瓦。

  在山东旅游职业学院党委书记陈国忠的主持下,参会专家学者分别进行了精彩的演讲,共同分享了关于新时代背景下全域旅游发展模式的探索与感悟。陈国忠以《台儿庄模式的解读——品质提升与全域发展》为题,从台儿庄古城旅游崛起与城市全域旅游发展的耦合共振、同步提升、同向转型;台儿庄区旅游全域发展的模式概括;台儿庄古城景区发展模式等方面进行了详细解析。

  本次研讨会由台儿庄区人民政府主办,山东旅游职业学院、台儿庄古城旅游集团承办,台儿庄区旅游和服务业发展局协办。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1