您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
中国道路中国梦:一抹军营绿,百姓记心中
发布时间: 2018-12-25 13:54:04     发布来源: 人民日报    
作者:杜博文     发布人:袁子书    

当一抹军营的绿色融入斑斓多彩的社会生活,走进我们每一个人的视野,时代的光彩更加绚烂,改革的脚步更加坚定

一身帅气挺拔的军装,是军人的标志,也是不少人对军队的第一印象。因为它代表着荣誉、责任、担当,象征着一种勇往直前的战斗精神。我对军装的注意,是从家中的一张老照片开始的。照片里的二爷,身上穿着草绿色的棉布军装,胸前佩戴“中国人民解放军”胸章,头戴红五星解放帽。父亲说,当年他就是被这套“一身绿、三片红”的军装吸引去参军的。

我亲眼见到的第一套军装是父亲的。平驳头、小翻领,系着草绿色领带,衣服单排四粒扣子,四个口袋。父亲回家探亲的那几天,这身军装成了“最美的时装”,大家争相去摸摸,感受一下军装面料的质感,父亲的朋友们对帽徽、领花、肩章等都好奇不已。在我10岁那年,父亲穿上了07式军装。这套军装庄重大方,把国旗、军旗、长城、盾牌、钢枪、天安门等象征国家形象和军队形象的重要标识,简洁地融进了臂章、领花、胸标等上面,体现了人民子弟兵忠于使命、献身国防的坚定信念。父亲将每次换发后的军装都悉心收藏在衣柜里,“的确良”“涤卡”等军服早已“光荣退役”,如今的面料款式更多了,纹饰图案更美了,光彩更加亮丽了。

军装是军人作战、训练和生活的必需品,也是展现军人仪表和精神面貌的重要载体。战争年代,军装浸染上烈士的鲜血,铭刻下英雄的战功;和平年代,军装浸润着练兵的汗水,见证着抗击灾难的功绩。“解放军来了,我们不怕了。”很多时候,军装就是人民群众眼中的希望。老百姓对军装的信赖,也激励着人民子弟兵把忠诚镌刻在岗位上,把个人理想抱负融入强军梦、强国梦,投身军营、建功军营、圆梦军营,为军旗增辉,为国旗添彩。当越来越多的军人像雷锋那样,以自身的言行举止在社会上传递出正能量,新时代军人的样子就更加鲜明;当越来越多身穿军装的军人,像舍己为人的孟祥斌那样在危难之际挺身而出,老百姓对军人的信任和尊崇就会更多一分。

透过这张越来越亮丽的“名片”,我们不仅看到中国军人精神面貌的焕然一新,也看到了经济的发展、科技的进步。改革开放40年来,从棉织物、毛织物、毛皮等,到样式美观、穿着舒适的复合材料,从呆板到个性,从单一到多元,发生在军装上的巨大变化,正是由粗放走向精细的生动写照。可以说,军装为新时代添彩,新时代为军人提供了更加广阔的舞台。

上世纪六七十年代,绿色的65式军服曾风靡全国,不少人以拥有一套军装而自豪。岁月流转,去年建军节前后,许多人的朋友圈被晒军装照刷屏,今天的军装在普通人心中依然具有重要意义。当一抹军营的绿色融入斑斓多彩的社会生活,走进我们每一个人的视野,时代的光彩更加绚烂,改革的脚步更加坚定。

(作者为山东大学学生)

《 人民日报 》( 2018年12月25日 05 版)

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1