您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
“济南交通大脑”正式启用 促城市交通管理智慧发展
发布时间: 2018-12-26 18:06:49     发布来源: 中新网    
作者:     发布人:林雪玲    
“济南交通大脑”正式启用促城市交通管理智慧发展
以“创新、协调、绿色、开放、共享”为建设理念的“济南交通大脑”12月26日在山东济南正式启用。 赵晓 摄

  中新网济南12月26日电 (赵晓)“济南交通大脑”12月26日在山东济南正式启用,将利用当下最前沿的大数据分析、人工智能等技术,促进城市拥堵治理、执法监督、出行服务等交通管理智慧发展。

当天,济南交警、山东大学、滴滴出行围绕“济南交通大脑”项目建设及未来城市交通发展等问题,共同签署了全面合作协议。 赵晓 摄
当天,济南交警、山东大学、滴滴出行围绕“济南交通大脑”项目建设及未来城市交通发展等问题,共同签署了全面合作协议。 赵晓 摄

  记者在现场获悉,以“创新、协调、绿色、开放、共享”为建设理念的“济南交通大脑”自2018年5月启动设计和开发工作,至今系统的整体架构和首批功能已正式运转上线。随着相关开发工作的进展,系统第一期建设所规划的500大功能将在2019年陆续全部上线。

  济南市公安局交通警察支队支队长曹凤阳介绍说,近年来,随着济南新旧动能转换步伐的加快,城市吸引力和辐射效应不断增强,交通供需矛盾日益突出。目前,济南机动车保有量已突破230万辆,停车难、行车难成为制约城市发展、影响营商环境和生活品质的突出问题。“智能科技是实现城市交通可持续发展的必由之路,打造‘济南交通大脑’将推动城市交通拥堵缓解、出行环境改善和智慧交通建设。”

济南交警和山东大学共建的“智慧交通大数据联合研究中心”揭牌成立。 赵晓 摄
济南交警和山东大学共建的“智慧交通大数据联合研究中心”揭牌成立。 赵晓 摄

  据了解,“城市交通大脑”项目自5月份启动以来,济南工作日早高峰平均延误时间下降11.19%,晚高峰平均延误时间下降11.86%,交通拥堵指数环比下降11.5%。

  “交通是城市经济发展的动脉,智慧交通是智慧城市建设的起点,交通大脑是驱动未来城市交通发展的新变量。”中国信息协会副会长朱玉在致辞中表示,给交通安装“大脑”能有效提高城市路段通行效率,解决城市交通拥堵、安全事故频发、难于实时控制事态等问题。推动城市智慧交通建设必须全面掌握并运用互联网时代的新技术、新理念、新思维,更主动地推动城市交通与智慧的融合,让城市交通会“思考”。

  “济南交通大脑”的建设由济南市交警支队牵头组织,由山东大学负责顶层设计、咨询和实施保障。山东大学常务副校长王琪珑在现场表示,扎根齐鲁大地,山东大学积极为山东发展提供个性化、精准化、订单式服务。此次学校集成控制、计算机、数学、法学等多学科优势,依托综合交通运输科学与技术中心,与济南交警、滴滴公司开展合作,是创建校企地三方合作新模式的有益探索。三方将以“济南交通大脑”项目为依托,促进济南交通管理水平的提升,更好地为民众出行和城市发展服务。

图为济南市的交通街景。 赵晓 摄
图为济南市的交通街景。 赵晓 摄

  当天,城市交通管理“智慧+”发展论坛在现场同步召开,来自城市和交通管理领域的专家学者、企业代表等共研城市交通管理新途径,为城市交通可持续发展献策。

  中国智能交通协会秘书长关积珍在题为“新技术推动智能交通创新发展”的主题演讲中说,先进技术推动交通系统变革,智能出行服务、高效运营、智能管控以及智能车路协同将是未来交通的发展趋势,民众出行方式更加个性化、精细化和智能化将是发展方向。

  当天,济南交警、山东大学、滴滴出行围绕“济南交通大脑”项目建设及未来城市交通发展等问题,共同签署了全面合作协议。济南交警和山东大学共建的“智慧交通大数据联合研究中心”揭牌成立。(完)

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1